Igreja Paroquial de Colares / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja paroquial.

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por um telhado a 2 águas. O alçado principal (O.), lateralmente delimitado por pares de pilastras de cantaria e superiormente por frontão triangular, é animado pelo rasgamento a eixo do portal (de emolduramento simples de cantaria e verga recta), uma janela rectangular e um óculo. A S., e ligeiramente recuada relativamente ao plano da fachada, eleva-se uma torre sineira de secção quadrada. O alçado lateral (S.) apresenta-se ritmado pela presença de contrafortes de cantaria, reconhecendo-se ainda uma porta lateral. No muro de topo (E.) da capela-mor, são visíveis 2 medalhões circulares, de calcário, figurando os apóstolos Pedro e Paulo, em relevo. No interior, para a nave única coberta por abóbada de berço com penetrações, abrem-se do lado do Evangelho 5 arcos de volta perfeita de acesso a outras tantas capelas laterais pouco profundas. Do lado da Epístola, reconhecemos idêntica composição, sendo que a 3ª capela funciona como vestíbulo da porta lateral. Entre a 3ª e a 4ª capelas do lado do Evangelho encontra-se um púlpito integralmente de cantaria de base quadrada. Os muros da nave apresentam-se revestidos por azulejos de padrão azuis, brancos e amarelos até à cornija de calcário. Ladeando o arco triunfal de cantaria reconhecem-se ainda dois altares de talha dourada e pintada. A capela-mor, pouco profunda e coberta por abóbada de berço, ostenta revestimento azulejar organizado em três níveis - reconhecendo-se no intermédio figurações da Fuga para o Egipto e do Repouso da Sagrada Família - e um retábulo de talha dourada e pintada animado por colunas e arquivoltas torsas.

Largo Dr. Carlos França

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 168/2013, DR, 2.ª série, n.º 67, 05 abril 2013 *1 / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Urbano, destacado, isolado por adro parcialmente murado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: João Antunes (1701); Pedro Nunes Tinoco (1638). ENTALHADOR: António Lourenço (1701). PEDREIRO: André Duarte (1638). PINTOR de AZULEJO: António Pereira Rovasco (séc. 18).

Cronologia

Séc 16 - fundação e edificação do primitivo templo, com a invocação de Nossa Senhora da Misericórdia; 1604 - pia baptismal; 1638 - campanha de reedificação, empreendida a expensas de D. Dinis de Melo e Castro (sucessivamente bispo de Leiria, de Viseu e da Guarda (m. 1640), executada pelo mestre pedreiro André Duarte segundo directrizes do arquitecto régio Pedro Nunes Tinoco; 1649 - revestimento azulejar das naves; séc. 17, 2ª metade - reedificação da capela-mor sob a direcção de João Antunes e com a participação de Manuel dos Santos na concepção do revestimento azulejar; 1701, 30 setembro - contrato com o entalhador António Lourenço, morador na Rua das Partilhas, em Lisboa, para a feitura do retábulo-mor, conforme risco de João Antunes (FERREIRA, vol. II, p. 481); séc. 18, 1ª metade - revestimento azulejar do arco triunfal, pintados por António Pereira Rovasco; 1701 - risco do retábulo-mor por João Antunes; 1755 - na sequência dos danos causados pelo terramoto a igreja foi reconstruída; 1758 - os danos sofridos pelo terramoto ainda não haviam sido reparados; 1798 - (re)edificação da torre do relógio; 2003, 30 outubro - proposta de classificação da igreja pela CMSintra; 2004, 12 outubro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2005, 27 maio - proposta da DRLisboa de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2011, 04 outubro - proposta de classificação como Monumento de Interesse Público pela DRCLVtejo; 23 novembro - parecer favorável do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 18 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação da igreja como Monumento de Interesse Público, em Anúncio n.º 13594/2012, DR, 2.ª série, n.º 202; 2016, 18 fevereiro - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da zona especial de proteção (ZEP) da Igreja de Nossa Senhora da Assunção, incluindo o adro, em Anúncio n.º 72/2016, DR, 2.ª série, n.º 34.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore, azulejos, madeira pintada e dourada.