Solar dos Calça Perra / Solar Tassos de Figueiredo

Casa abastada maneirista, de planta em L, composta. Fachada principal de 2 pisos, inicialmente no piso térreo com zona de serviços e no superior como zona de habitação. No piso nobre sobressaem as janelas alternadas de sacada e de peitoril, estas de avental almofadado e ambas com arquitrave saliente suportadas por mísulas

Descrição

Planta em L, composta, volumes articulados, sendo a cobertura diferenciada em telhados de duas águas; edifício de dois pisos, sem elementos divisores, paredes rebocadas e caiadas de branco. Fachada principal virada a S. composta de dois corpos, um mais baixo de 2 pisos, vazado no piso térreo por porta de garagem de vão rectangular e moldura lisa; no superior, janela de correr de três folhas; o corpo principal, também de dois pisos, com rodapé pintado a cinzento e remate em beiral triplo saliente, piso térreo rasgado ao centro por portal principal de vão rectangular, emoldurado com duplo lintel, ladeado por duas portas de vão rectangular com molduras lisas em cantaria; no piso superior, três janelas de peitoril de vão rectangular, emolduradas em cantaria, com molduras curvilíneas de estuque e ombreiras com recorte superior com verga arquitravada, assente em duas mísulas divergentes e avental de cantaria moldurado com três almofadas, alternadas com janelas de sacada, com idêntica modinatura, com balcão pouco saliente com guardas em ferro, suportado por pequenas mísulas. INTERIOR de dois pisos; acedendo-se pelo portal principal a vestíbulo, com pavimento em lajes de pedra, ao fundo, com ligeiro desnível, vencido por degrau, arranca arco de volta inteira, pétreo, com pedra de fecho saliente e suportado por pilastras munidas de plinto e capitel, de acesso a pequeno átrio; à esquerda, porta rectangular emoldurada com soleira entalada, dando acesso a outras dependências e ao pátio, à direita, arco de volta inteira, de recorte semelhante ao do acesso ao átrio, de onde parte uma escada interna pétrea, de 2 lanços, de acesso ao piso nobre, com patamar intermédio, de onde arranca o segundo lanço oposto, com corrimão em pedra. Paredes do vestíbulo, átrio, e escadas, apresentam pintura em marmoreado a meia altura, rematadas por friso marmoreado, a restante parede encontra-se pintada de branco. Não foi possível aceder ao restante interior

Rua Pedro Dias, n.º 54 a 58

Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção da Sinagoga de Tomar (v. PT031418120011)

Enquadramento

Urbano, planalto. Implementado na malha urbana, dentro do centro histórico (v. PT031418110032), abre fachada principal para o R. Pedro Dias, adossado a O. por edifício de 3 pisos, restantes fachadas deitam para quintal murado da propriedade.

Descrição Complementar

Janelas de avental almofadado com três almofadas, estando a do centro ligada à moldura. As mísulas que suportam as arquitraves das janelas são divergentes ou perspectivadas, como as que existem na Ermida de Nossa Senhora da Conceição (v. PT031418120005). O arranque do guarda corpo e início do corrimão do segundo lanço tem a forma de uma voluta de tratamento simples.

Cronologia

Séc. 13 / 14- Primeiras referências aos Calça Perra, família muito abastada e possuidora de inúmeras propriedades em Tomar e arredores, João Cão, o primeiro Calça Perra, foi escrivão em Tomar em 1290; Séc 19, meados - O Solar pertenceu a Jerónimo Baima de Bastos, um dos Conselheiros do Rei D. Carlos I, o qual o deixou em testamento a sua afilhada, Henriqueta Ribeiro Tasso de Figueiredo, casada com Alberto Pinto Tasso de Figueiredo (Oficial do Exército), ficando desde essa altura em poder da família (Informação prestada pela proprietária)

Materiais

Alvenaria rebocada e caiadas nas paredes exteriores; cantarias nas molduras dos vãos, balcões de sacada, pedra calcária nas lajes do pavimento do vestíbulo; madeira pintada nas portas e caixilhos das janelas; ferro pintado no gradeamento e porta da garagem; telha em meia cana na cobertura