Pelourinho de Nozelos

Portugal, Bragança, Macedo de Cavaleiros, Arcas

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha cónica com fuste octogonal. "coluço". Fragmentos de pelourinho, que, pela sua forma, pode inscrever-se num conjunto de pelourinhos semelhantes, como é o caso dos pelourinhos de Vila Franca de Lampaças, Sanceriz ou Gostei. Luís Chaves (1930) fala de um tipo bragançano que no entanto tem variantes.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Fragmentos de pelourinho em cantaria de granito, compostos por fuste facetado de 3 m. que termina com grosso anel de pedra. Encima-o um pequeno capitel cúbico. É rematado por pequena peça tronco-piramidal cónica. Tem inscrição em parte de face, a meia altura. Actualmente encontra-se no chão, fragmentado em três partes.

Nozelos.

Rural. Meio envolvente com algumas casas de um piso feitas em xisto e rebocadas em cimento.

Cronologia

Séc. 14 - provável construção; 1758, 10 Maio - segundo o cura Francisco Alves nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertencia à Casa de Bragança e comarca de Bragança; tinha 12 vizinhos e 50 pessoas; tinha dois juízes ordinários que governavam nos outros lugares do termo da vila, como Arcas, Vilarinho do monte e Vilarinho de Agrochão; 1935 - o pelourinho é dado como demolido (CARDOSO, 1935, p. 6), só restando o fuste; 1987 - conservação geral com incidência no fuste; 1991 - destruição motivada por acidente de viação; os pedaços ou pequenos fragmentos encontram-se na posse do senhor Alberto Ramos ou da irmã; séc. 21 - reconstrução do pelourinho.

Fragmentos.