Pelourinho de Janardo

Portugal, Viseu, Tondela, Guardão

Pelourinho setecentista, de pinha piramidal embolada, com soco quadrangular de dois degraus, onde assenta o plinto paralelepipédico e o fuste quadrangular, de arestas chanfradas, rematado por pináculo piramidal, encimado por esfera.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus, sobre o qual se ergue plinto paralelepipédico de arestas chanfradas a partir de cerca de um terço da sua altura e sobre ele o fuste de base quadrada, chanfrada nos ângulos. Remate da coluna, por bloco quadrangular, formando mesa saliente e, sobre ela, peça piramidal quadrada, ligeiramente encurvada para o vértice, rematada por esfera.

Acessos

IP 3, para Molelos / Tondela / Caramulo; EN 230, ao Km 59,3 para Janardo a 1 Km; ou EN 220, ao Km, 59,8, para Janardo, a 700 m., junto à via pública. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,566377; long.: -8,157169

Urbano, a meia encosta, destacado, isolado em recanto junto à via pública.

Cronologia

Séc. 15 - a povoação foi dada por D. João I ao Infante D. Henrique, integrando o ducado de Viseu; este doa-o ao seu escudeiro, Pedro Gonçalves; 1735 - data sobre a verga da porta da antiga Casa da Câmara, contígua a este, certamente próxima da construção do pelourinho; séc. 20, anos 30 - foi partido durante uma procissão ficando apenas os degraus e parte da coluna; 1758, 23 Maio - nas Memória Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Lopes Ribeiro, é referido que a povoação pertence aos descendentes do escudeiro do Infante D. Henrique; 1947 - foi encontrada parte da coluna em falta; 1962 - encontrava-se ainda fragmentado.