Buracas de Armês

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de São João das Lampas e Terrugem

Arquitectura industrial. As buracas de Armês integram uma época específica, com métodos característicos de uma fase pré-industrial, sendo simultaneamente uma estrutura contemporânea do desenvolvimento das manufacturas portuguesas.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Oficina

Descrição

Estaleiro de corte e desbaste de pedra constituído por 2 edifícios de planta rectangular, com orientação N. / S.. Os edifícios possuem uma morfologia semelhante, caracterizada por pequenos compartimentos autónomos, com cobertura em falsa cúpula. Uma das estruturas mantem ainda uma galilé contrafortada, cujo acesso é feito através de amplos vãos com arcos de perfil irregular.

Avenida Combatentes do Ultramar. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,845873; long.: -9,339238

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 135/2012 da Câmara Municipal de Sintra, DR, 2.ª série, n.º 24 de 02 fevereiro 2012 *1

Rural, destacado,isolado

Extração, produção e transformação: oficina

Cronologia

Séc. 18 - construção dos edifícios; 1994, 05 julho - proposta de classificação pela CMSintra; 25 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 1997, 17 março - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como Valor Concelhio; 03 abril - Despacho de homologação da classificação pelo Ministro da Cultura; 2010, 11 maio - envio do processo à CMSintra para ponderar a conclusão do processo; 2012, 03 maio - Declaração de retificação a mudar a categoria de Interesse Municipal para Monumento de Interesse Municipal, n.º 584/2012, DR, 2.ª série, n.º 86.

Cantaria de calcário e de mármore