Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Faro, Aljezur, Bordeira

Arquitectura militar e religiosa. Forte e Igreja

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Lugar da Carrapateira

Cronologia

Séc. 17 - construção da igreja; 1673 - sofrendo ataques constantes dos corsários a população da Carrapateira pede auxílio ao Monarca que manda iniciar a construção do Forte da Carrapateira em volta da Igreja de Nossa Senhora da Conceição, sendo governador e Capitão-General do Reino do Algarve D. Nuno Da Cunha de Ataíde, Conde de Pontevel; 1742 - durante o reinado de D. João V e Governador do Reino do Algarve o Conde de Atouguia, foi o forte mandado repara por este; encontrava-se artilhado com 6 bocas de fogo e guarnecido por 11 soldados; 1751 - só restavam 2 peças de artilharia e 3 homens; 1754 - quando da visita de inspecção efectuada pelo Governador e Capitão-General do Reino do Algarve, D. Rodrigo António de Noronha e Meneses, a artilharia estava reduzida a 3 peças de ferro de calibre 6 mas incapaz de funcionar; a fortificação encontrava-se em bom estado de conservação; 1755 - pequenos danos na Igreja de Nossa Senhora da Conceição, na parte voltada a N., provocados pelo sismo; 1765 - inspecção à fortaleza pelo ajudante de engenheiro Francisco Lobo, a reparação das ruínas existentes foi avaliada em 100$000; a sua artilharia era composta por 2 peças de ferro, uma de calibre 4 e outra de 6 montadas, prontas a servir; 1767 - em carta do Governador e Capitão-General do Reino do Algarve, D. Tomás da Silveira de Albuquerque Mexia para o Conde de Oeira, ordena a reparação dos estragos existentes no forte da Carrapateira, não constando, no entanto, que alguns trabalhos tivessem sido efectuados; 1788 - na planta desenhada pelo Ten.-Coronel José de Sande Vasconcelos, encontra-se somente informação de apenas estarem arruinados os quartéis da guarnição; 1792, 1 de Abril - o Conde de Oeynhansen informa encontrar-se o forte como quase todo demolido e toda a artilharia, 3 peças de ferro de calibre 6 e uma de 2 , incapazes de servir, existindo como guarnição 2 soldados do Regimento de Lagos e 1 artilheiro sob o comando de 1 cabo;