Casa de Santiago / Museu Quinta de Santiago

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Casa unifamiliar construída em finais do séc. 19, com linguagem revivalista e ecléctica, conciliando elementos decorativos neomedievais, neomanuelinos, neorenascentistas e neobarrocos.

Acessos

Leça da Palmeira, Rua de Vila Franca n.º 134. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,192870; long.: -8,691280

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 223/2022, DR, 2.ª série, n.º 204 de 21 outubro 2022 / Em vias de classificação

Enquadramento

Urbano, isolado. O edifício apresenta-se envolvido por jardim que se estende até ao Porto de Leixões e à Quinta da Conceição (v. PT011308050063), no qual se encontra exposta escultura contemporânea.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Nicola Bigagglia (séc.19), Fernando Távora (séc. 20). ARQUITETO PAISAGISTA: Ilídio de Araújo.

Cronologia

Séc. 19, última década - A casa é mandada construir por João Santiago de Carvalho, para sua residência, com projecto do veneziano Nicola Bigagglia; a casa era denominada de "Quinta de Villa Franca"; 1968 - é adquirida pela Câmara Municipal de Matosinhos; 1972 - projecto de arquitectura paisagista da envolvência da casa por Ilídio de Araújo e sua posterior execução; 1996 - recuperação e adaptação do edifício a museu, com projecto de Fernando Távora; 1996 - inauguração do museu; 2006, 23 Outubro - aprovação, pelo executivo camarário, do projecto de reabilitação do museu, prevendo-se a recuperação integral da casa e a adaptação das cavalariças a serviços educativos; 2020, 29 dezembro - deliberação da Câmara Municipal de Matosinhos a determinar a abertura do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 07 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa de Santiago como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 60/2021, DR, 2.ª série, n.º 67.