Casa da Aldeia

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, Sever do Vouga

Casa nobre tardo - barroca de carácter rural e planta rectangular.

Descrição

Edifício de planta rectangular, simples, com cobertura de quatro águas. Frontispício em cantaria aparelhada, de dois pisos tendo no primeiro portas simples de verga recta e no segundo janelas de guilhotina. Ao centro, porta de verga curva, precedida por degraus circulares, encimada por pedra de armas oval, emoldurada e com frontão de telha curvo, o qual, por sua vez, é ladeado por dois óculos. Fachada posterior com duas chaminés de certa imponência.

Rua da Igreja

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 67/97, DR, I Série - B, nº 301, de 31 Dezembro 1997

Enquadramento

Rural, isolada. Ergue-se junto à estrada que conduz à igreja, tendo o frontispício virado para antigo caminho transversal. Insere-se numa zona de grande interesse paisagístico, disfrutando de um "corredor ambiental", proporcionado pelo vale agrícola.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

1780 / 1820 - Época de construção; posteriormente - procederam-se a algumas alterações no exterior, sobretudo na zona O.; 1996, 31 Maio - despacho de homologação como VC.

Granito da região, vigamento de madeira