Casa de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Viseu, Carregal do Sal, Cabanas de Viriato

Casa unifamiliar vernácula, de linhas sóbrias, dentro da arquitectura tradicional da região da Beira Alta. Varanda corrida na fachada tardoz, sobre blocos de pedra e coberta de ardósia. Andar inferior de pedra e o superior rebocado.

Descrição

Edifício em pedra, à vista na zona inferior e caiada na superior. Fachada principal com duas portas de perfil rectilíneo, ladeadas por duas pequenas fenestrações rectangulares e, superiormente, quatro janelas de peitoril com molduras em cantaria de granito e remate em cornija, Mísulas na zona inferior. Alçado lateral direito com escada de pedra que acede ao edifício. Janelas semlhantes às da fachada principal, tendo, entre duas delas, registo de Santo. Alçado tardoz com varanda levantada sobre blocos de pedra e revestida exteriormente de ardósia, onde se rasgam três janelas de guilhotina. No interior, tem, no primeiro piso, sala de jogos, ficando, no superior, a sala de jantar e diversos quartos, com acesso pela varanda anteriormente referida.

Avenida D. Maria Emília Osório (conhecida localmente por Rua da Filarmónica)

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal, Despacho 10 agosto 1998, Ministro da Cultura)

Jardim com várias espécies de flores e árvores de fruto.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação