Pelourinho de São Lourenço do Bairro

Portugal, Aveiro, Anadia, São Lourenço do Bairro

Memória de pelourinho construído no séc. 20, de pinha cónica, com soco quadrangular de quatro degraus e colunas de fuste cilíndrico com elemento heráldico. Remate troncopiramidal e pequena pinha. O escudo nacional encontra-se no fuste e não no remate, surgindo o remate ornado por elementos fitomórficos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, com soco quadrangular de quatro degraus, onde assenta a base da coluna, cílindrica e dupla, de fuste liso onde se crava emblema heráldico e remate formado por pseudo-imposta de arestas vivas e pinha estilizada, com decoração inferior de pétalas e superior em botão.

Acessos

Largo do Pelourinho, junto à EN. 334, ao Km 29,15. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,437924; long.: -8,497503

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Frontal aos antigos Paços do Concelho e cadeia, isolado por gradeamento de ferro, envolto por edifícios destoantes.

Comemorativa: memória de pelourinho

Autarquia local, Artº 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1293 - D. Afonso III dá-lhe foral, embora não confirmado; 1514, 5 Abril - outorga do foral, por D. Manuel, que deve coincidir com a cronologia da edificação do pelourinho original; 1708 - a povoação, com 20 vizinhos; tem juiz ordinário e dos órfãos, juiz das sizas, vereadores, almotacés e escrivão da câmara; 1835 - extinção do Concelho; séc. 20, anos 50 - assentava num soco moderno com degraus; 1985 - derrube do fuste e da da pinha do pelourinho por um camião em manobras, colocados os fragmentos novamente no local e ocorrência de novo derrube; 1989 - subsiste ainda a base da coluna e degraus *1; 1990 - edificação da actual réplica baseada no pelourinho primitivo.

Estrutura em cantaria de calcário (de Ançã).