Casa do Governador da Praça de Valença

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Casa do Governador militar de construção setecentista e grande simplicidade, em termos estruturais e muito depurado decorativamente, possivelmente por ter sido projetado por um engenheiro militar, mas também devido às transformações sofridas ainda no final do séc. 18, com a instalação da Aula Real da Artilharia, e sobretudo no séc. 19 e 20 para adaptação às novas necessidades. Apresenta planta em U, com fachadas de dois pisos, regularmente rasgadas por vãos retilíneos moldurados a cantaria. A fachada principal é rasgada, no primeiro piso, por portas e janelas alternadas, a principal de verga terminada em cornija e inscrita, e, no segundo, por três janelas de sacada centrais e de peitoril laterais. Nas fachadas laterais abrem-se janelas de peitoril e, no segundo piso, uma de sacada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa do governador

Descrição

Planta em U, formando pequeno pátio na fachada posterior, de massa horizontalizante, com cobertura em telhados de quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por soco de cantaria, terminadas em cornija quadrangular e rasgadas regularmente por vãos retilíneos, com molduras simples de cantaria. Fachada principal virada a sudeste, com três falsos panos criados pela colocação de algerozes, rasgada, no primeiro piso, por três portais, o central mais alto, de verga reta simples, inscrita e terminada em pequena cornija, intercalados por janelas de peitoril quadrangulares, gradeadas; no segundo piso, rasgam-se três janelas de sacada, dispostas no pano central, assentes em duas mísulas e com guarda em gradeamento de ferro formando motivos lanceolados, e, nos laterais, outras três janelas de peitoril, sobrepostas aos vãos do piso térreo. Fachadas laterais semelhantes; a lateral esquerda é rasgada, no primeiro piso, por quatro janelas de peitoril, gradeadas, e um óculo circular, moldurado, e, no segundo, por quatro janelas, três de peitoril e uma de sacada, assente em cornija e com guarda em ferro. A fachada lateral direita possui igualmente, no primeiro piso, quatro janelas de peitoril, gradeadas, e, no segundo, duas de peitoril e uma de sacada, mas disposta no lado oposto.

Acessos

Valença, Largo do Governo Militar, Rua Guilherme José da Silva. WGS84 (graus décimais) lat.: 42,030715; long.: -8,644172

Enquadramento

Urbano, adossado, no interior da Praça de Valença, próximo do baluarte do Faro, adaptado ao declive do terreno, possuindo fronteiro largo pontuado de algumas árvores e, junto ao edifício, passeio com lajes de cantaria. Adossado à fachada posterior, ergue-se o Tribunal Judicial de Valença (v. IPA.00015948) e nas imediações o edifício da Câmara Municipal (v. IPA.00009009) e o edifício do Museu do Bombeiro (v. IPA.00023840).

Descrição Complementar

O portal central da fachada principal tem a seguinte inscrição na verga: "AULA REAL D'ARTILHARIA ANNO 1783".

Residencial: casa do governador

Política e administrativa: repartições públicas

Cronologia

1757 - no desenho da fortaleza de Gonçalo Luís da Silva Brandão, a casa do Governo Militar não surge representada com a planta que atualmente apresenta, nem é identificada, mas na zona já existem algumas construções; séc. 18, 2ª metade - provável construção do edifício; 1783 - criação da Aula Real da Artilharia por iniciativa de Jean Victoire Miron de Sabionne, instalando-a no antigo Palácio do Governador Militar; 1821, 05 outubro - precisa de concertos, cujo orçamento rondava os 203$160; 1915, julho - Câmara decide comprar ao Governo o velho casarão militar para, depois de restaurado, ali instalar as Repartições de Finanças e Tesouraria; o custo rondava os 400$000; dezembro - está quase concluída a planta mandada elaborar pela Câmara Municipal de Valença para a reconstrução do edifício militar do Largo da Principal, que adquirira do Ministério de Guerra, onde tenciona instalar as repartições de Finanças e Tesouraria, na altura a funcionarem numa casa alugada; 1918, fevereiro - adjudicação da obra de carpintaria; 1938, 30 março - autorização a título precário do usufruto de uma pequena dependência pela Delegação da Liga dos Combatentes da Grande Guerra, onde esteve instalada a estação telegráfica militar; 1940 - é um edifício de dois pavimentos, com um pátio interior e um pequeno recinto, tendo no primeiro piso 10 divisões e no segundo 17, com a área coberta de 615.20 m2 e descoberta de 235.60 m2; confronta a norte com o armazém do Eirado, a sul com o Largo de Faro, a nascente com a R. Militar e a poente com a Calçada do Limoeiro; 31 dezembro - avaliado em 85.000$00; 1941, fevereiro - o Comissariado Nacional da Organização Nacional da Mocidade Portuguesa pede a cedência a título precário do edifício para instalação da sub-Delegação Regional da Mocidade Portuguesa de Valença; outubro - o pároco da freguesia de Valença solicita a cedência de um dos salões do edifício do Governo Militar para uma sessão solene a realizar pela Juventude Católica Feminina; 1942, 24 março - auto de entrega do edifício ao Ministério das Finanças, encontrando-se então em bom estado de conservação; determina-se que se proceda ao estudo das obras de adaptação necessárias para a instalação da Repartição de Finanças; 26 Mmarço - autorização para instalação da sub-Delegação Regional da Mocidade Portuguesa de Valença; 1942, junho - a Câmara decide contribuir com 20 contos para as obras de adaptação; 1949, janeiro - Direção-Geral da Fazenda Pública comunica a cessão, ao município, da antiga casa do Governo Militar para instalação das Repartições Públicas; 14 março - auto de cessão do edifício; 1954, maio - obras de adaptação da antiga casa do Governo Militar a edifício para instalação de Repartições Públicas, adjudicadas por 547 mil escudos; 1957, 02 maio - inauguração das Repartições de Finanças no antigo prédio militar.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; elementos estruturais e molduras dos vãos em cantaria de granito; postas de madeira; janelas de caixilharia de madeira e vidros simples; grades de ferro; algerozes metálicos; cobertura de telha.