Monumento aos Combatentes da Grande Guerra em Valença

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Monumento comemorativo da participação portuguesa da I Guerra Mundial, construído na década de trinta do século 20, constituindo um dos poucos dessa época com figura humana e, sobretudo, com a representação da deusa da Vitória. Apresenta soco de planta quadrangular, coluna de fuste liso e capitel decorado com escudos, ábaco torreado, encimado por plinto suportando a figura de Nikê, a deusa alada da Vitória, segurando coroa de louros. Concilia elementos revivalistas neoclássicos de influência pré-classica, nomeadamente no tipo de coluna, respetivo soco e da figura de Nikê, ainda que a sua veste, de caneluras direitas, e as asas apresentem influências Art Deco. O brasão das armas portuguesas no capitel surge ladeado com estrela e quartos de lua e o ábaco forma muralha ritmada por torres.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Descrição

Soco de planta quadrada, composto por três degraus escalonados, o inferior mais baixo e o intermédio bastante alto, ambos terminados em plano inclinado e de ângulos chanfrados, tendo este último afixado na face frontal e no terço inferior placa metálica inscrita; o terceiro degrau apresenta arestas vivas. Coluna de fuste liso, com capitel decorado com quatro brasões, de escudo nacional, com elementos alusivos à Liga dos Combatentes: na face frontal, possui as armas nacionais, com os cinco escudetes sobrepostos pelos bosantes em cruz, enquadradas, inferiormente, por duas estrelas de cinco pontas, e, superiormente, por dois quartos de lua; na posterior, tem uma cruz pátea com círculo central; e nas laterais, semelhantes, uma coroa de louros com laçaria. Sobre o capitel assenta moldura convexa e o ábaco, de perfil quadrangular rematado por merlões, tendo nos ângulos torres mais altas, sustentando plinto paralelepipédico, alto, seccionado. Coroa o monumento a figura de Nikê, a deusa alada da Vitória, de vestes compridas amplas, apertado na cintura, com caneluras direitas, erguendo os braços sobre a cabeça, segurando uma coroa de louros, que se encosta às asas, estendidas pelas costas.

Valença, Campo de Marte. WGS84 (graus decimais): lat.: 42,027996; long.: -8,646093

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da coroada, num largo amplo, o local de uma antiga parada militar, coberto por saibro, em frente do Paiol do Campo de Marte. Insere-se numa plataforma de planta quadrada, lajeada a cantaria de granito.

Descrição Complementar

O degrau inferior do soco tem a inscrição "AOS COMBATENTES MORTOS PELA PÁTRIA HOMENAGEM DOS COMBATENTES DA GRANDE GUERRA XI -1918 XX - 1968".

Comemorativa: monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Privada: pessoa coletiva

CANTEIRO: José Pereira Gomes (1938). ESCULTOR: João da Silva (1938).

Cronologia

1919, finais - João Jayme de Faria Affonso dá os primeiros passos para criar a associação dos combatentes; 1920, julho - festa de homenagem aos mortos da Grande Guerra no quartel do 8º Grupo de Metralhadoras; 1921 - Faria Affonso renova os seus intuitos, a que se juntaram outros ex-combatentes; Faria Affonso propõe as bases dos Estatutos, que Faria Pereira desenvolve, e depois submete à apreciação de vários combatentes; 1923 - reunião geral onde se elegeram os primeiros corpos diretivos; 1924, 29 janeiro - Portaria n.º 3888 oficializa a Liga com o nome Liga dos Combatentes da Grande Guerra, instituição de utilidade pública, patriótica, de assistência e de beneficência, de caráter perpétuo, com personalidade jurídica e utilidade administrativa; 1925 - um pequeno grupo de antigos combatentes decidem organizar o núcleo de Valença; 11 maio - reunião no quartel do 8º Grupo de Metralhadoras, posteriormente da Guarda Nacional Republicana, a primeira Comissão Administrativa constituída pelo Major João do Nascimento Machado, como presidente, e pelos tenentes Júlio César Gonçalves e Amadeu Cândido da Costa, como tesoureiro e secretário respetivamente; 1929, 16 março - aprovado o estandarte da Liga e autorizado o seu uso em atos oficiais; 1930, década - o Campo de Marte, constitui um espaço livre com a área de 4.373 m2, que havia sido parada do quartel do Batalhão de Caçadores n.º 7; 1934 - avaliação do Campo de Marte em 4.375$00; 1937, 25 agosto - aprovada em sessão camarária a proposta do seu presidente, o Dr. António de Almeida Pinto da Mota, de atribuir um donativo à Delegação da Liga dos Combatentes de Valença, para ajudar na construção de um monumento de homenagem aos valencianos mortos na Grande Guerra; o presidente da Delegação, o capitão Custódio António Marques, já havia encarregue um arquiteto de elaborar um projeto; 1938 - mudança da sede da Delegação para o edifício do Governo Militar, onde funcionava a Telegrafia, sendo então seu presidente o capitão Custódio António Marques; fundação da Delegação Auxiliar Feminina, presidida por D. Júlia de Barros Fernandes, sócia benemérita; pouco depois, o capitão Custódio Marques tem a ideia da construção do Monumento aos Mortos da Grande Guerra; dezembro - a Comissão da Liga dos Combatentes da Grande Guerra tenciona continuar com a obra para construção do Monumento aos Mortos da Grande Guerra; a obra é executada pelo escultor João da Silva, de Lisboa, que oferece à Liga o seu trabalho, e do canteiro José Pereira Gomes do Porto; escolhe-se como local de implantação a esplanada, ao fundo da Av.ª dos Combatentes, em frente do Jardim Público, no terreno, designado como prédio n.º 3, cedido para o efeito pelo Ministério da Guerra; 1938, 04 julho - início dos trabalhos de construção, orçada em 9.500$00; pouco depois, quando já estão colocados a base e o fuste, as obras são embargadas pela DGEMN, apesar dos vários protestos e até da Câmara, presidida pelo Capitão engenheiro Pinto da Mota se dispor custear a obra; 1940, 20 Junho - auto de entrega do Campo de Marte ao Ministério das Finanças; 13 Dezembro - cedência do Campo de Marte à Legião Portuguesa - Comando distrital de Viana do Castelo, para utilização como logradouro público; espaço então avaliado em 21.875$00; 1941, 28 maio - auto de cessão de cedência à Câmara do Campo de Marte, antiga parada do quartel do Batalhão de Caçadores n.º 7, com 4.375 m2; 1944 - tomada de posse da nova Comissão Administrativa constituída pelos tenentes Ernesto Marques Albuquerque da Silva, presidente, Manuel Joaquim Domingues, secretário, e António José Ribeiro, tesoureiro; 1955, abril - já está construído na coroada o monumento dedicado aos mortos na Grande Guerra; 1972 - com a desocupação da secretaria Judicial, o espaço é alugado para sede do núcleo de Valença, depois de ela ter passado temporariamente novamente pelo antigo quartel do 8º Grupo de Metralhadoras; 1974 - a Liga dos Combatentes tem cerca de 500 associados; 1979 - a Delegação de Valença passa a ter a responsabilidade de organizar o encontro nacional dos combatentes da Grande Guerra; 1986, 25 maio - cerimónia de transferência da lápide existente no talhão do Cemitério de Valença, com os nomes dos combatentes do concelho na Grande Guerra para a Coroada, e respetiva colocação na base do Monumento aos Mortos da Pátria *1.

Estrutura de cantaria de granito; placa de bronze.