Cine-Teatro Valenciano

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Cine-teatro construído na segunda metade do séc. 19.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cine-teatro

Descrição

Fachada principal de dois pisos, terminada em friso e cornija sobreposta por beirada simples. No primeiro piso rasgam-se três portais em arco de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, com chave saliente e, no segundo, no seu alinhamento, três janelas rectilíneas, molduradas, a central de sacada, com guarda de ferro, e as laterais de varandim, igualmente com guarda de ferro. No interior, sala com capacidade para 330 lugares.

Rua de São Francisco

Urbano, adossado, no interior da Praça de Valença (v. PT011608150003).

Cultural e recreativa: cine-teatro

Cronologia

1864, 26 maio - alvará de D. Luís I criando a Associação Artística Valenciana de Socorros Mútuos, posteriormente mais conhecido como Cine-teatro Valenciano; 1874, 14 novembro - posta a concurso a construção do teatro, no local do edifício sede da Associação Artística Valenciana de Socorros Mútuos, na R. de São Francisco; 1876, 05 abril - início da construção; 1877 - a Associação Artística Valenciana de Socorros Mútuos tinha 300 sócios; 1882 - os seus principais rendimentos advinham do funcionamento da casa de espectáculos, da Caixa Económica e da cotização dos seus associados; 1893, 14 novembro - aprovação dos novos estatutos da colectividade que passou a chamar-se Associação Valenciana de Socorros Mútuos; 1914, maio - referência a estar em lastimável estado de imundice; 1915 - dezembro - reabertura do teatro após obras, com um espectáculo de zarzuela; 1917, novembro - suspensão temporária das sessões no cinema devido a mudança de empresa; 1923, 07 março - espectáculo pela Companhia Aura Abranches, tendo-se ali colocado uma placa de mármore para comemorar a passagem das artistas Aura e Adelina Abranches; 1925, Novembro - actuação da Companhia dirigida por Chaby Pinheiro, com as peças "O Leão da Estrela", "O papão" e "Cama, mesa e roupa lavada"; 1928, 24 novembro - circular do Governo Civil de Viana do Castelo, cumprindo determinação da Inspecção-Geral dos Teatros, proíbe a exibição do filme "Os Barqueiros do Volga"; 03 dezembro - estreia da Companhia Palmira Bastos - Alexandre d'Azevedo com a peça Amor de Perdição; 1929, Abril - actuação da Companhia Berta Bivar - Alves da Cunha, descerrando-se uma lápide em sua homenagem; 1932, Setembro - actuação do "Grupo dos Cinco", composto por Palmira Bastos, Amélia Rey Colaço, Maria Clementina, Raul de Carvalho e Robles Monteiro, com as peças O Diabo Azul e Oiro de Lei; descerramento de uma lápide no proscénio em homenagem aos actores; 1972 - a associação tinha 130 sócios; 1973 - os responsáveis pelo edifício admitiam que, com cerca de 890 contos, se poderia renovar o imóvel e o respectivo mobiliário; foram feitas várias petições solicitando a intervenção das autoridades competentes para manter em funcionamento a única sala de espectáculos de Valença; 1974 - possuía 150 associados com a cota mensal de 2$50; 1990 - a sala de espectáculos encontrava-se desactivada; 2003 - negociações para transferência de propriedade para a Câmara Municipal de Valência.

Estrutura rebocada e pintada; elementos estruturais e molduras dos vãos em cantaria de granito.