Cruzeiro dos Centenários de Barcos

Portugal, Viseu, Tabuaço, União das freguesias de Barcos e Santa Leocádia

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Cruzeiro dos Centenários em cantaria de granito, assente em plataforma quadrangular de quatro degraus a que se sobrepõe duplo plinto paralelepipédico, contendo cartelas com inscrições, por sua vez sobrepujado pelo fuste estriado da coluna, rematada por capitel cúbico, encimado por pequeno plinto e pináculo piramidal, o último de forma côncava, onde assenta esfera armilar coroada por cruz pátea.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Cruzeiro comemorativo  Cruzeiro dos Centenários

Descrição

Cruzeiro assente em plataforma quadrangular de quatro degraus com rebordo boleado, a que se sobrepõe dupla ordem de plintos cúbicos, o inferior mais largo e contendo cartelas com inscrições nas quatro faces, "22-12-1940" a E., "SUBSCRIÇÃO / PAROQUIAL" a N., "FUNDAÇÃO / 1140", a O., e "RESTAURAÇÃO / 1640" a S.. Sobre estes, evolui o fuste da coluna, estriado e tendo, na face E., pequena cartela com a inscrição "BARCOS". Junto ao capitel, a coluna retoma a forma quadrada, rematada por friso denticulado. O capitel é de forma cúbica, decorado com motivos heráldicos: na face voltada a E., ostenta o escudo de Portugal, na face voltada a O., uma cruz grega, na face voltada a N., ostenta um escudo, com cruz simples a pleno centro, assente sobre cruz de Cristo, e, na face voltada a S, um escudo primitivo com as armas de Portugal. Sobrepuja o capitel um pequeno plinto paralelepipédico, lavrado com lóbulos, lisonjas e motivo vegetal, rematado por cornija denticulada, de onde parte pináculo piramidal de forma côncava e faces almofadadas, que sustenta uma esfera armilar coroada por cruz pátea, rodeada por resplendor.

Acessos

De Tabuaço para EN 226-2; em Barcos, a 250 m, no Largo da Colegiada; Gauss: M - 244.687, P - 461.685, CMP, fl. 127

Incluído na Zona de Proteção da Igreja Matriz de Barcos (v. PT011819030001)

Enquadramento

Urbano, em terreno de pendor inclinado, isolado, no centro de um largo, nas proximidades de inúmeros imóveis de interesse arquitectónico e histórico, em que se destacam a Igreja Matriz de Barcos (v. PT011819030001), o edifício da antiga Casa da Câmara e Cadeia de Barcos (v. PT011819030200) e os antigos Paços do Concelho (v. PT011819030082), todos a S., o Fontanário do Lg. do Adro (v. PT011819030082) a O., ou o antigo Forno Comunitário (v. PT011819030199) a SE., e um conjunto apreciável de casas construídas ou reformuladas entre os sécs. 14 e 19. O cruzeiro encontra-se protegido por grades de ferro forjado pintadas de verde e branco, formando canteiro de flores.

Comemorativa: cruzeiro dos Centenários

PEDREIRO: José António de Sousa (1940 e década de 50 do séc. 20) *1.

Cronologia

1940, 22 Dezembro - Inauguração do Cruzeiro dos Centenários de Barcos, esculpido pelo Mestre Canteiro José António de Sousa; foi executado a expensas dos habitantes de Barcos e sob subscrição paroquial; séc. 20, década de 50 - a primitiva esfera armilar que rematava o cruzeiro, com o interior oco, fracturou-se, tendo sido esculpida uma nova esfera armilar pelo mesmo mestre, desta vez em pedra maciça; 2004 - encontra-se actualmente incluído na área objecto da segunda de três fases de recuperação, beneficiação e requalificação da povoação de Barcos - Aldeia Vinhateira.

Estrutura autónoma.