Forte de São João Baptista

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (São Pedro)

Arquitectura militar, maneirista. Forte maneirista com planta em estrela com 4 baluartes pentagonais, praticamente regular. A grande massa volumétrica colocada a mais de 100 metros acima do nível do mar impõe-se decididamente à cidade e tornou-se um dos seus "ex-libris", existindo dezenas de representações iconográficas elaboradas por viajantes dos Sécs. 18, 19 e 20, muitas das quais editadas em gravuras e litografias. Existindo dezenas de exemplares semelhantes nos 4 continentes, por onde se expandiram os impérios ibéricos, poucos chegaram aos nossos dias no bom estado de conservação do forte de São João do Pico e gozando do desafogo que a posição e altitude lhe conferem.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta em estrela de 4 baluartes pentagonais. Massa de volumes horizontais articulados, com os baluartes a N. com comandamento e edifícios intermédios definindo uma parada baixa lajeada junto às baterias, calcetada e ajardinada, uma média revestida a tijoleira e uma alta, tipo caminho da guarda a unir as duas baterias altas, com piso em cimento; coberturas de terraços lajeados e edifícios com telhados de 4 águas a telha de meia cana com beirais simples e duplos de telha de meia cana. O recinto da fortaleza apresenta portão de alvenaria pintado a branco encimado por frontão com as armas reais em cantaria do Porto Santo, ladeado por pináculos de cantaria, arco de volta perfeita com chave relevada assente em pilastras com capitéis e bases relevadas em cantaria, encimado por cartela em alvenaria. Panos com alambar em cantaria semiaparelhada e largos cunhais em aparelhada, percorridos por cordão sobre faixa de alvenaria pintada a branco, com merlões e canhoneiras revestidas a cantaria aparelhada nos 4 baluartes e panos de ligação cegos; 4 guaritas integradas nos cunhais avançados dos baluartes e na linha das canhoneiras, cobertas com telhado de 3 águas, portas com molduras de cantaria e com as janelas exteriores fortemente gradeadas. Rampa calçada com calhau britado e com muros laterais de protecção precede portão de entrada, com acesso por ponte fixa em alvenaria, encimado por nicho com arco de volta perfeita encimado por cornija de balanço em cantaria colorida de Cabo Girão; entrada directa para a antiga casa da guarda abobadada em cantaria e acesso em cotovelo à bateria baixa por rampa aberta protegida por muros de alvenaria pintada rematados a cantaria vermelha; larga esplanada lajeada e pavimentada com calhau britado grosso, parcialmente ajardinada para N. e delimitada por pano contínuo de edifícios. O conjunto edificado para N. / O. apresenta 2 corpos: um de 3 casernas abobadadas, com 3 portas encimadas por janelão com portas de grade de ferro; outro constituído por edifício de 2 pisos, com portas e janelas de alvenaria e cobertura dupla de telhados de 4 águas; ligação às esplanadas superiores por arco de volta perfeita aberto na linha das fachadas; esplanada média a O. sobre as antigas casernas sobrelevada e lajeada a cerâmica; edifício da messe para E. com 2 pisos e cobertura de 4 águas, entrada a N. com alpendre e para a E. para o piso superior, com balcão, janelas de guilhotina e tapa-sóis de madeira fasquiada pintados a verde escuro; cisterna coberta no centro da parada; edifício de alojamentos para O. com 2 pisos e anexo alpendrado para NE, com cobertura de 4 águas, janelas de guilhotina e tapa-sóis de madeira fasquiada pintados a verde escuro. Pequenas baterias superiores unidas por caminho da guarda e com acesso por E..

Funchal (São Pedro), Calçada do Pico

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Urbano, destacado e alcantilado sobre outeiro, isolado por muralha em todo o perímetro.

Descrição Complementar

O portão da fortaleza é em cantaria rija insular com arco de volta perfeita, cornija e lintel relevados e filete decorativo intermédio, impostas relevadas e contrafortes laterais. Da antiga ponte levadiça, restam os orifícios das correntes nos contrafortes e uma parte de uma delas. Para além da pequena cartela muito degradada em cantaria do Porto Santo no portão exterior de entrada datada de 1802, existe data gravada na cisterna murada da parada baixa, 1639 e, ao lado, uma lápide em cantaria cinzenta insular com a seguinte legenda: "O G.or LVIS DE MIRANDA HEMRIQVES PINTO / FEZ O TERÇO DO BALVARTE S. PAULO E QVA / SI TODA A CORTINA Q. PEGA AO BALVARTE / S. JOÃO E A SISTERNA CO SEVS BOCAES / E CORPO DA GVARDA ROTOS NA ROCHA E O / REBELIM DA PORTA E AS 4 CAZAS DOS ALMA / ZEIS DA P.ra PRAÇA ROTAS NA ROCHA E O ESPI / GA DOS OVTROS ALMAZEIS E TERRAPLENO / DESTA PRAÇA". O marco astronómico na bateria superior E. encontra-se datado de 1938.

Militar: forte

Militar: quartel / Comercial: messe

Pública: regional

Arquitecto / Construtor / Autor

Mestre das obras reais Mateus Fernandes III (1595, atr.); Jerónimo Jorge (1602 / 1618); Bartolomeu João (1618 - 1658).

Cronologia

1572 - ordem de construção de uma fortaleza para remate da muralha poente da cidade; 1582 - 1º planta da fortaleza a fazer no Pico, provavelmente, por Mateus Fernandes III; 1583, Novembro a Dezembro - diligências de D. Agostinho de Herrera, conde de Lançarote, em Madrid, para a construção da fortaleza; 1602 - deslocação do sargento-mor do Funchal, Roque Borges de Sousa a Valladolid e entrega da maqueta da fortaleza a construir no Funchal; é construída em taipa de pau-a-pique sob orientação de Jerónimo Jorge; 1605 / 1606 - guarnição da fortaleza com soldados do presídio castelhano comandados pelo tenente Alonso de Segura; 1611 - nomeação do tenente João Peres para o comando da fortaleza; 1618 - trabalhos vários nos caboucos dos futuros panos de pedra e cal, sendo apontador o capitão António de Salamanca Polanco; 1635 - informação na "Insulana" de Manuel Tomás em como Bartolomeu João dirigia a construção da fortaleza; 1639 - data da cisterna; 1641 - data da lápide evocativa em como se tinham terminado o terço do baluarte de São Paulo, a cortina que fecha o baluarte de São João, a cisterna com seus bocais, o revelim da porta e as 4 casas de armazéns rotos na rocha; 1655, 4 Dez. - nomeação de D. João IV para o tenente Benedito Catalão dado o servir há mais de dez anos; 1668 - sedição no Funchal contra o governador em que participa o comandante do Pico, tenente João Vieira Pita, tendo o governador sido preso na fortaleza; 1699 - 1º provimento de artilharia no condestável Manuel Pinto de Sousa; 1730, 5 Outubro - guarnição da capela de São João, sendo condestável da fortaleza Luís Gonçalves; 1758, 12 Junho - carta do governador, o bispo D. Gaspar, pedindo para se tirar o paiol de dentro da fortaleza; 1770 - prisão do morgado João José Bettencourt de Freitas na fortaleza; 1802 - execução do portão de entrada da cerca; 1828 - saída do paiol para as novas instalações; 1901, 22 Junho - última salva efectuada na fortaleza (visita régia); 1929 - instalação da Marinha e construção da estação rádio-naval; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação do Forte de São João Baptista como Imóvel de Interesse Público; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 2014, 28 junho - auto de cedência a título definitivo da Fortaleza do Pico à Região Autónoma da Madeira, fornecendo-se à Polícia Marítima outras instalações e, em contrapartida, a Região Autónoma transferiu a propriedade da embarcação Blaus VII para o Ministério da Defesa Nacional e a cedência do direito de uso das instalações do "Edifício 2000" ao então Instituto de Gestão Financeira e Equipamentos da Justiça; 04 julho - publicação da Resolução do Conselho de Ministros n.º 44/2014, DR, 1.ª série, n.º 127, relativo à desafetação do domínio público militar e integração no domínio privado do Estado, afeto ao Ministério da Defesa Nacional, do imóvel designado por Fortaleza do Pico de São João; autoriza ainda a cessão a título definitivo do imóvel à Região Autónoma da Madeira, mediante a compensação consubstanciada na transferência da propriedade da embarcação "Blaus VII" para o Ministério da Defesa Nacional - Marinha, mantendo-se, nos termos ajustados em protocolo já celebrado entre as partes, a cedência do direito de uso das instalações do designado "Edifício Funchal 2000", na Av. Calouste Gulbenkian, no Funchal, pelo Instituto de Gestão Financeira e Equipamentos da Justiça, I.P.; 2018, 04 junho - abertura da fortaleza ao público, após obras de requalificação no valor de cerca de 180 mil euros, que contemplaram trabalhos exteriores, consolidação das paredes e criação de sala multiusos destinada a conferências, exposições e concertos; 05 julho - concurso para concessão da cafetaria, tendo por valor base mensal 700 euros; 2019, setembro - Governo Regional procede à rescisão do contrato da cafetaria por falta de pagamento da renda

Paredes autoportantes, com muralhas de aparelho "vittatum", e estrutura mista.

Materiais

Cantaria regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, madeira, amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro, vidro e telha de meia cana.