Pelourinho de Folhadal

Portugal, Viseu, Nelas, Nelas

Pelourinho seiscentista, de pinha piramidal, com soco circular de dois degraus, com fuste quadrangular, de arestas chanfradas, rematado por pináculo piramidal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular, de dois degraus planos, sendo o inferior mais alto e de maior diâmetro, parcialmente enterrado no pavimento, a N.. O fuste arranca de uma base diminuta, de vértices arredondados, quadrada, possuindo chanfros que originam uma secção octogonal. No quinto superior do fuste uma estreita gola com aro de ferro. Superiormente o fuste retoma a forma quadrada de vértices salientes onde assenta directamente o remate em pirâmide quadrangular, de faces lisas.

Folhadal, Largo da Capela. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,513225; long.: -7,852625

Enquadramento

Urbano, em pequeno largo de forma triangular com inclinação para S., circundado pela Capela de Nossa Senhora da Tosse (v. PT021809030012) a E. e casas de dois pisos a N., O. e S.. Em destaque, isolado.

Cronologia

1286 - foral de D. Dinis ou Carta de Povoação; séc. 16 - desconhece-se a existência de foral novo, estando os habitantes sob a alçada administrativa do concelho de Senhorim sediado em Vilar Seco, embora com justiças próprias, justificando a existência de um pelourinho *1; séc. 17 - provável edificação do pelourinho; 1708 - a povoação, com 80 vizinhos, é da Coroa; trem juiz de vintena e é subordinada ao Corregedor de Viseu; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com Senhorim, formavam uma freguesia, pertencente à Comarca de Viseu, com juizes ordinários e vereadores, sendo as sessões da Câmara realizadas em Vilar Seco; séc. 19 - a povoação do Folhadal é anexada ao Concelho de Senhorim.

Estrutrua em cantaria de granito; aro de ferro.