Pelourinho de Passô

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Passô

Pelourinho quatrocentista, de roca prismática. com soco circular de um degrau e fuste quadrangular, de arestas chanfradas, com remate cúbico, ostentando elementos heráldicos. Semelhante aos pelourinhos de Alhais (v. PT021822010002), Pendilhe (v. PT021822030004), Casal do Meio e Couto de Baixo (v. PT021823110007). Colocado sobre um penedo, com talhe e aspecto rústico, possuindo no remate as armas de Portugal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo roca

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular, liso e directamente assente num penedo. Fuste monolítico, liso sem base, de secção quadrada com chanfros nos ângulos a partir de c. 20 cm de altura, esbatendo-se novamente na zona superior. Remate em mesa, com moldura quadrangular saliente, de cujos vértices se elevam quatro colunelos cilíndricos, ligeiramente convergentes, que terminam em pequenas esferas achatadas, adossados à pedra interior, de forma tronco-cónica. Na face SE.. do remate um emblema em relevo, quase ilegível, constituído por cinco quinas envolvidas por moldura curva superiormente. A quina central tem forma quadrada e as laterais parecem estar deitadas *1.

Rua do Eirô. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.019704; long.: -7.709460

Enquadramento

Urbano, num arruamento irregular com inclinação para O.. Em destaque, isolado, assente em penedo granítico. Circundado por casas de dois pisos e quintais com cercas de arame.

Cronologia

Séc. 12 - concessão do couto a Egas Moniz e ao irmão D. Mem Moniz; 1465 - D. Afonso V faz mercê do lugar de Paçô, que pertençe à coroa, a Gonçalo Pinto, com todas as suas rendas, direitos e jurisdição; provável construção do pelourinho; 1527 - embora não se conheça o Foral, o Cadastro da população do reino refere o Concelho de Paçô de Sob Sever; 1834 - extinção do Concelho de Passô, integrando-se no de Leomil; 1855 - suprimido o Concelho de Leomil, passa para Moimenta da Beira.