Povoado de Pai Calvo / Aldeia de Pai Calvo

Portugal, Viseu, Armamar, União das freguesias de Vila Seca e Santo Adrião

Aglomerado urbano. Povoado em encosta. Povoação da época moderna de base agrícola. Núcleo urbano despovoado, ligado à produção vinhateira do Douro. O material de construção dominante é o xisto.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Moderna

EM1101

Enquadramento

Implantado em colina. As ruínas da aldeia situam-se no topo de uma das vertentes viradas a E. e ao rio Tedo, afluente do Douro, na margem esquerda, a 3 km da sua foz. Este lugar esteve durante anos ligado a outras povoações por caminhos fluviais. A cultura da vinha em socalcos é a paisagem predominante até ao Douro. Pai Calvo localiza-se a S. do lugar de Marmelal, nas proximidades de Fraga do Gato, na freguesia de Vila Seca.

Cronologia

Séc. 17 - ocupação da quinta de Paicalvo ou Eiras de Pay Calvo para a viticultura, na época em que os vinhos do Douro começam a ser exportados com sucesso; 1758 - as memórias paroquiais da freguesia da Vila Seca referem quintas e o lugar do Marmelal que consta com vinte e dois vizinhos; séc. 18 - Pai Calvo tinha lugar de destaque nas demarcações pombalinas de 1757; a quinta foi incluída na zona provável de feitoria, a segunda melhor classificação, a seguir à de Feitoria; séc. 19, final - a praga da filoxera destrói a vinha; 1930 - sem meios para sobreviver os habitantes de Pai Calvo são obrigados a abandonar a aldeia; séc. 21 - a aldeia está em ruína e aguarda obras de recuperação arquitectónica e projectos que dinamizem o turismo.