Castelo da Bemposta / Muralha da Bemposta

Portugal, Bragança, Mogadouro, Bemposta

Castelo de construção medieval.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Bemposta

Protecção

Categoria: SIM - Sítio de Interesse Municipal / ZEP, Anúncio n.º 292/2021, DR, 2.ª série, n.º 252 de 30 dezembro 2021

Militar: castelo

Cronologia

1279 - 1325 - D. Dinis manda erguer a muralha da póvoa da Bemposta, que deveria ter 160 braças (ou 352 metros) de perímetro e as medidas do muro deveriam ser as de Miranda, com duas portas flanqueadas por cubelos; deveria ser construída com pedra e cal; o fornecimento de água no interior seria garantido por um poço aí já existente *1; 1399 - D. João I doa Bemposta e Penas Róias a Rui Gonçalves Alcoforado; séc. 15 - passa a integrar um morgadio fundado por Vasco Pires de Sampaio, Senhor de Carrazeda e de Vila Flor, a favor de seu filho Fernão Vaz de Sampaio; 1758, 06 março - segundo o pároco José Camelo Borges nas Memórias Paroquiais da freguesia, a vila tem um pequeno muro com umas limitadas muralhas, a que chamam castelo, dentro do qual vivem alguns dos moradores; a meia légua o rio Douro faz a separação entre Portugal e Castela, ali existindo duas barcas, uma para Fermozelhe e outra para Vilarinho de Aires; 1797 - é donatário de Bemposta o conde Sampaio; 2021, 17 fevereiro - publicação da abertura do procedimento de classificação da Muralha da Bemposta-Mogadouro, em Edital n.º 215/2021, DR, 2.ª série, n.º 33.