Povoado de Baldoeiro / Castro de Baldoeiro

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, União das freguesias de Adeganha e Cardanha

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana e medieval. Castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Existem motivos insculturados de feição serpentiforme. Do período castrejo restam ténues vestígios de habitações que seriam rodeadas de pequena muralha defensiva. A ocupação romana deixou vestígios de que a peça mais importante foi um altar dedicado a Júpiter para além de uma estatueta representando um touro e estruturas habitacionais com pavimento em granito. Ainda nas imediações, mas já da Idade Média, podemos observar o local onde existiu uma torre medieval e as ruínas da igreja românica de S. Mamede, para além de sepulturas escavadas na rocha. Estas mostram trabalho cuidado na concepção do espaço que a figura humana vai ocupar.

EN. 325 durante 8 km. até à EN 802 durante 6 km. daí toma-se estrada para Adeganha

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural. O povoado encontra-se sob um pequeno esporão da encosta do planalto da Adeganha, no lado sudoeste.

Proto-história / Época romana / Época medieval

Cronologia

Proto-história - o castro terá sido ocupado pelos Banienses que dominariam o território do Alto Douro; Época romana - o contacto com os Romanos deu nome ao castro (Civitas Baniensium) e origem a alteração fisionómica do local e espólio vário; Época medieval - a região foi considerada de real valia militar e nela foi instalada uma torre medieval. As ruínas de uma igreja românica com sepulturas escavadas na rocha mostram a preocupação religiosa aliada a uma preocupação militar.

Granitos, xistos argamassados com barro