Edifício e Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Amarante

IPA.00023393
Portugal, Porto, Amarante, União das freguesias de Amarante (São Gonçalo), Madalena, Cepelos e Gatão

Igreja de Misericórdia.

São Gonçalo, Rua Miguel Pinto Martins, n.º 134; Rua da Misericórdia

Em vias de classificação

Urbano.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Cronologia

1758, 22 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Siilvestre Cerqueira Ribeiro, é referido que a Igreja tem um enorme terreiro e a fachada com a imagem da Virgem; não tem capela-mor e na parede testeira tem três altares, no meio Nossa Senhora da Misericórdia, no lado direito o Crucificado e, no oposto, o Ecce Homo, subindo-se para todos por escadas encostadas às paredes laterais; na base, o altar das Almas com a imagem de Santo André; estes altares estão separados do resto do corpo da igreja por grades de ferro; tem de renda 1:200$000 anuais; 2016, 19 janeiro - publicação da abertura do procedimento de classificação da Igreja da Misericórdia em Anúncio n.º 10/2016, DR, 2.ª série, n.º 12.