Anta de Caravela

Portugal, Bragança, Mirandela, Caravelas

Monumento megalítico de câmara poligonal e corredor. Laje de cabeceira com gravuras; "cairn".

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa de grandes dimensões de contorno elíptico, sendo esta possivelmente constituída por um "cairn". A câmara de contorno poligonal conserva nove esteios, embora quatro já estejam derrubados, assim como a laje de cobertura, sendo esta de grandes dimensões. O seu corredor, aberto para E., só conserva três esteios. Na face interior da laje de cabeceira conservam-se gravadas dois grupos de fossetes.

Lugar de Talhas, estradão a partir de Caravelas

Enquadramento

Rural, isolado, num ponto topograficamente proeminente, coberta de vegetação rasteira, sobranceira à Ribeira da Figueirinha Brava e Ribeiro do Vale do Côvo. O monumento domina uma vasta área em seu redor.

Funerária: anta / mamoa

Megalítico

3000 a.C.. - provável construção da anta.

Dados Técnicos

Esteios imbricados com inclinação para o interior, "cairn" constituído por lajes de xisto imbricadas.

Esteios em monólitos de xisto; "cairn" constituído por pequenas lajes de xisto.