Sala da Física do Paço da Ajuda

Portugal, Lisboa, Lisboa, Ajuda

Arquitectura científica. Vestígio sobrevivente do antigo Paço da Ajuda.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial senhorial  Paço real

Descrição

Pavilhão independente constituido por 2 corpos - a O. uma construção de 2 pisos com acesso pela rua, para onde abrem as 2 portas e a janela rectangular gradeada do piso térreo, sendo o piso nobre assinalado pelas 4 janelas rectangulares de sacada e a cobertura por um telhado a 2 águas; a E., um volume mais elevado, de planta quadrada e cobertura a 4 águas, apresenta 3 níveis, sem qualquer abertura no piso térreo e com uma janela rectangular cada um dos seguintes. No seu interior há a destacar o conjunto dos estuques, da talha, e a pintura decorativa.

Calçada do Mirante à Ajuda, n.º 10. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,708546, long.: -9,197472

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 33 587, DG, 1.ª série, n.º 63 de 27 março 1944 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 253 de 29 outubro 1959 *1

Enquadramento

Urbano. Isolado num pátio murado a N. do Palácio Nacional da Ajuda (v. PT1106010025) junto às casas onde viveu Alexandre Herculano. O acesso faz-se por um portão na Calçada do Mirante.

Residencial: paço real

Ministério da Cultura

Cronologia

1755 - após o terramoto a família real e parte da corte acampa na então chamada Quinta de Cima; 1760 - abertura da Calçada nova, mais tarde designada por Calçada da Ajuda; 1792 - instalação da igreja Patriarcal de Lisboa na Ajuda; 2017 - o Arquivo Nacional de Fotografia abandona o espaço, instalando-se no Forte de Sacavém; 2017 - início das obras no edifício.

Alvenaria mista, madeira, reboco pintado.