Cisterna na Rua do Castelo

Portugal, Faro, Silves, Silves

Arquitectura infraestrutural, islâmica. Cisterna datável do início da ocupação árabe de Silves, de planta trapezoidal, de dimensões razoáveis, de abastecimento individual a habitações privadas e provavelmente à mesquita, hipoteticamente existente no local da Sé (v. PT050813070003), servindo "para as tradicionais ablações do ritual islâmico ou para abastecer as fontes do páteo da mesquita" e sendo provavelmente regularmente reabastecida pelo rio Arade (GAMITO, 2005); apresenta cobertura em cúpula em silhares bem aparelhados em cúpula e alçados integralmente revestidos de tijolo, argamassados e pintados a cor escura impedindo a penetração e expansão da luz, garantindo assim uma melhor qualidade da água. A irregularidade planimétrica e a pintura ocre escuro dos alçados interiores são característicos das cisternas coevas da região do al-Andaluz (BAZZANA, 1999). Cisterna islâmica muito bem conservada e de cuidada construção, tendo permanecido intacta desde a data do seu abandono, nos séculos 14 ou 15.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Cisterna

Descrição

Cisterna de planta simples, paralelepipédica, irregular, com aprox. 8,5m X 3,4m, com 4,5m de altura máxima no interior e 5m no exterior e capacidade para c. de 133,875 lt; as paredes são inteiramente revestidas a tijolo compacto, cozido e revestidas de argamassa, interiormente caiadas e pintadas a cor escura; cobertura em cúpula (c. de 0,30 a 0,50m), em silhares de pedra cortados em cunha, com três entradas de ar irregulares, duas nas extremidades e uma central; pavimento de tijoleira, compondo padrão em zig-zag, com ampulheta num dos extremos para limpeza da cisterna *2.

Rua do Castelo

Protecção

Em vias de classificação / Incluído na Zona de Especial de Proteção do Castelo de Silves (v. PT050713080002), na Zona Especial de Proteção da Catedral de Silves (v. IPA.00001293) e na Zona de Proteção da Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Silves (v. IPA.00002852)

Urbano, em local priviligiado, junto à Sé (v. Pt050813070003) e ao Castelo (v. PT050813070002) *1.

Descrição Complementar

Espólio arqueológico: três bilhas, vários fragmentos de cerâmica pintada com laivos de manganês, dos séculos 11 - 12, fragmentos de tampa de vaso (provavelmente Omeiiade, idêntico a um prato proveniente de Medinat al Zahra), um bocal de ferro com decoração incisa e dourada do mesmo período (GAMITO, 2005).

Hidráulica: cisterna

Cronologia

Séc. 08 - 09 - construção da cisterna (GAMITO, 2005); Séc. 14 - 15 - datas extremas de utilização da cisterna (GAMITO, 2005); 2001 - 2004 - escavações na R. do Castelo, ao abrigo do Programa INTERRREG-II, valorização dos Centros Históricos e sua integração no território envolvente, confirmando a existência da cisterna islâmica, que, encontrando-se completamente atulhada de terras, areias e detritos, sem diferenciação estratigráfica, foi desobstruída, consolidada e restaurada; 2014, 06 agosto - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação como de Interesse Municipal; 2015, 29 janeiro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar propor a abertura do procedimento de classificação como de Monumento de Interesse Público; 18 maio - proposta de classificação da Direção Regional da Cultura do Algarve; 07 julho - Despacho do diretor-geral da DGPC a determinar a abertura do procedimento de classificação; 18 agosto - publicação da abertura do procedimento de classificação em Anúncio n.º 198/2015, DR, 2.ª série, n.º 160.

Arenito de Silves, tijolo, argamassa, cal.