Capela de Casal de Álvaro / Capela de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Aveiro, Águeda, União das freguesias de Recardães e Espinhel

Arquitectura religiosa, maneirista e novecentista. Capela de planta longitudinal composta por nave, capela-mor mais baixa e mais estreita e torre sineira, sacristia e anexo adossados à fachada lateral direita com coberturas interiores diferenciadas em masseira dividida em 12 caixotões rebocados e pintados de branco na nave e em masseira dividida em 9 caixotões pintados a azul na capela-mor, suficientemente iluminada por duas janelas e um janelão de verga recta rasgados na fachada principal e janela rasgada no lado do Evangelho na nave e na capela-mor. Fachada principal revestida a azulejo de padrão policromo, rasgada por vão em eixo composto por portal de verga recta ladeado por janelas e encimado por janelão onde assenta nicho semicircular, encimado por ventana em arco de volta perfeita e remate em empena contracurvada com cruz latina sobre soco no vértice. À direita, adossada à nave, torre sineira assente em plataforma de betão, rasgada nas faces SO. e SE. por ventanas em arco abatido e remate em cornija encimada por pináculos piramidais nos ângulos. Visíveis, à direita, recuados, o corpo da sacristia e o corpo do anexo rasgados por porta. Fachadas rebocadas e pintadas de branco circunscritas por cunhais simples firmados por pináculos piramidais rematados por bolbo, na fachada principal e piramidais sobre soco na fachada posterior, percorridas por embasamento em betão na sua quase totalidade e remates em cornija e beiral, sendo a lateral esquerda rasgada por porta travessa e a lateral direita por duas janelas no corpo da sacristia. Fachada posterior em empena com cruz latina sobre soco no vértice rasgada por duas pequenas frestas rectangulares. Visível à esquerda, avançado, o corpo do anexo rasgado por janela. Interior com coro alto assente em plataforma de betão com guarda balaustrada em ferro forjado e púlpito do lado da Epístola. Parede testeira preenchida com estrutura retabular incaracterística.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor mais baixa e estreita e torre sineira com sacristia e anexo adossados à fachada lateral direita. Cobertura diferenciada em telhados de duas águas sobre a nave, capela-mor e sacristia, de quatro águas sobre o anexo e em coruchéu piramidal, encimado por cruz latina no vértice, na torre sineira. Fachadas rebocadas e pintadas de branco sendo a fachada principal revestida a azulejo de padrão policromo azul e castanho sobre fundo branco, circunscritas por cunhais simples firmados por pináculos piramidais rematados por bolbo, sobre soco, na fachada principal e piramidais sobre soco na fachada posterior, percorridas por embasamento em betão na sua quase totalidade e remates em cornija e beiral e em empena contracurvada com cruz latina sobre soco no vértice, na fachada principal. Fachadas rasgadas por janelas de verga recta protegidas por caixilhos de alumínio com vidro e gradeamento em ferro. Fachada principal, voltada a SO, rasgada por vão em eixo composto por portal de verga recta moldurado ladeado por janelas molduradas e encimado por janelão moldurado onde assenta nicho semicircular com o fundo pintado a azul sobrepujado por relógio, encimado por ventana em arco de volta perfeita com pedra de fecho no vértice, assente sobre pilastras. A ladear o janelão, painéis de azulejo. À direita, adossada à nave, torre sineira assente em plataforma de betão, rasgada na face NE. por porta de verga recta a que se tem acesso por escadas em betão adossadas à fachada lateral direita da nave e ao corpo da sacristia e, nas faces SO. e SE. por ventanas em arco abatido e remate em cornija encimada por pináculos piramidais nos ângulos. Visíveis, à direita, recuados, o corpo da sacristia e o corpo do anexo rasgados por porta de verga recta. Fachada lateral esquerda, virada a NO., rasgada por porta travessa com moldura almofadada no vão superior rematada por cornija e janelas, uma no corpo da nave e outra no corpo da capela-mor. Visível, recuado, o corpo do anexo rasgado por janela. Fachada lateral direita, virada a SE., rasgada por duas janelas no corpo da sacristia. Fachada posterior em empena com cruz latina sobre soco no vértice rasgada por duas pequenas frestas rectangulares. Visível à esquerda, avançado, o corpo do anexo rasgado por janela. INTERIOR de uma nave, pintado e rebocado de branco percorrido por azulejo de padrão policromo azul e amarelo sobre fundo branco formando silhar, rematado por friso. Cobertura em masseira dividida em 12 caixotões rebocados e pintados de branco*² com um tirante de ferro e pavimento em tijoleira*³ com entrada da nave marcada, face à porta, por pavimento em lajeado de mármore. Coro-alto assente em plataforma de betão com guarda balaustrada em ferro forjado e acesso pelo lado da Epístola. A ladear o portal principal, do lado da Epístola, pia de água benta concheada. Na nave, do lado da Epístola, púlpito assente sobre consola pintada a azul, com guarda plena em madeira policromada decorada com motivos fitomórficos*4. Arco triunfal em cantaria em arco de volta perfeita assente sobre pilastras, ladeado por mísulas com imaginária. Capela-mor elevada de um degrau percorrida por azulejos de padrão idêntico ao da nave e por rodapé em cantaria, com cobertura em masseira dividida em 9 caixotões pintados a azul, assentes sobre cornija e um tirante de ferro e pavimento em lajeado de cerâmica formando desenho geométrico. Sobre supedâneo de três degraus, mesa de altar em forma de caixa em madeira policromada decorada com motivos semelhantes aos da guarda do púlpito. Parede testeira formando retábulo de planta côncava de três eixos com tribuna com trono de exposição no eixo central onde assenta elemento arquitectónico de um retábulo de talha dourada, rematado em arco de volta perfeita com quatro arquivoltas, cada uma partindo de um dos degraus do trono de exposição e a exterior assente sobre colunas de fuste liso e plintos paralelepipédicos e decorado, no vértice do arco, por elemento em talha dourada. Nos eixos laterais assentes sobre cornija, surgem dois painéis de talha dourada idênticos entre si, com estrutura inteiramente decorada, delimitados por colunas pseudosalomónicas decoradas com pâmpanos e cachos, com capitéis coríntios e remate em entablamento*5, abrigando estatuária. Sob a tribuna sacrário encimado por cruz com Cristo crucificado. Face ao altar-mor, mesa de altar em cantaria e face a esta, do lado da Epístola, atril em pedra mármore. Do lado da Epístola porta em arco abatido de acesso à sacristia. Nave e capela-mor percorridas por quadros incaracterísticos dos Passos da Via Sacra.

Casal de Álvaro *1, no Largo da Capela

Enquadramento

Rural, isolado, destacado do núcleo habitacional, inserido num largo em terra batida que serve de acesso a casas particulares e terrenos de cultivo. Flanqueado a SE. por muro em betão adossado à plataforma que sustenta a torre sineira e por terrenos de cultivo. A E. e a NE. edifícios incaracterísticos de um piso. A cerca de 20 metros para SO. a linha de caminho de ferro do Vale do Vouga e a cerca de 600 metros o cruzeiro de Casal de Álvaro.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

1220 - Casal de Álvaro vem citada nas Inquirições mandadas fazer pelo rei Dom Afonso II; séc. 15, finais - era senhor deste lugar Álvaro da Cunha, senhor de Pombeiro, filho de João Lourenço da Cunha e de Dona Leonor Teles, mais tarde casada com Dom Fernando; 1514, 10 de Setembro de - concessão do foral por Dom Manuel I a Casal de Álvaro; 1689 - a vila e o concelho de Casal de Álvaro pertenciam ao duque de Aveiro; séc. 17 - provável construção da capela; execução do retábulo (de que restam vestígios); séc. 17, meados - Casal de Álvaro juntamente com Bolfiar constituíram um concelho enquanto Espinhel esteve integrado no antigo concelho de Óis da Ribeira; 1995 - data da última cheia, que atingiu o interior da capela danificando o pavimento; séc. 20 - revestimento a azulejo da fachada principal, adossamento da torre sineira à fachada lateral direita e construção do corpo da sacristia e do anexo.

cantaria, betão, telha, azulejo, madeira, lajeado de cerâmica, pedra mármore.