Pinturas rupestres da Fraga do Gato

Portugal, Bragança, Freixo de Espada à Cinta, Poiares

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre. Pinturas rupestres ao ar livre do Paleolítico Superior com figuração zoomórfica.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Painel vertical em xisto, de superfície lisa, protegido na perpendicular por uma saliência, formando um ângulo quase recto, numa formação do tipo pala com pinturas a negro e ocre de coloração avermelhada. As representações pictóricas apresentam-se num painel único e constam de dois motivos zoomórficos: um central, quadrúpede representado de perfil, pintado a ocre, parcialmente sobreposto à segunda figura, um motivo zoomórfico, pintado a negro. Uma terceira figura representa possivelmente um animal, embora esteja já pouco perceptível.

Acessos

Poiares, caminho carreteiro até à Calçada de Alpajares. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,056232; long.: -6,902694

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-CM/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Rural, isolado, encosta rochosa com coberto vegetal de pequeno porte, sobranceira à Ribeira do Mosteiro.

Paleolítico

Cronologia

Paleolítico Superior - feitura das pinturas murais; 1986 - iniciação do processo de classificação; 1995, 07 março - proposta de classificação de Mário Varela Gomes; 1995, 09 maio - proposta de abertura do processo de classificação do IPPAR; 1996, 09 maio - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 2005, 14 novembro - proposta do processo de classificação da DRPorto para a classificação como Sítio de Interesse Público; 2006, 18 abril - parecer favorável ao processo de classificação do IPArqueologia; 2011, 29 março - proposta da DRCNorte para a classificação como Monumento de Interesse Público e estabelecimento de Zona Especial de Proteção; 2011, 11 abril - devolução do processo de classificação à DRCNorte para aplicação do artigo 54.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, N.º 206 de 23-10-2009; 2012, 30 março - nova proposta da DRCNorte para a classificação como Sítio de Interesse Público e estabelecimento de Zona Especial de Proteção; 27 setembro - publicação do projeto de decisão de classificar o imóvel como Sítio de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 188, anúncio n.º 13482/2012.

Pintura policromática a negro e ocre.

Painel de xisto.