Vila Maior em Cabeça Boa

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, Cabeça Boa

Aglomerado proto-urbano. Povoado romano aberto, talvez com origem na estrutura de uma villa.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano

Descrição

Grande povoado aberto romano, implantado em posição dominando o Vale da Vilariça, apresenta uma área de dispersão dos vestígios com c. de 20 ha. Estes concentram-se num talude paralelo ao vale com uma extensão de c. de 250 m criando uma plataforma onde se detectam fragmentos de cerâmica comum romana, cerâmica de importação romana, "tegula", "imbrex" e elementos arquitectónicos. Os resultados das prospecções geofísicas permitiram detectar a existência de diversos alinhamentos de prováveis muros todos praticamente paralelos ou perpendiculares entre si formando um conjunto que se poderá interpretar como parte de um único grande edifício que pelos elementos arquitectónicos existentes deveria ter uma certa monumentalidade, devendo tratar-se de uma habitação porticado, interna ou externamente. Neste local foram igualmente recolhidas duas inscrições funerárias decoradas.

Estradão a partir da Foz do Sabor; Gauss: M-285.8, P-469.9; Fl. 130

Enquadramento

Rural, isolado, plataforma de terraço aluvial coberta com olival e vinhas, sobranceira à ribeira da Vilariça, próximo da sua foz no Rio Sabor.

Época romana

Época romana, Alto Império - primeira ocupação do sítio.

Materiais

Construções em granito; elementos arquitectónicos em granito; cobertura de construções com "tegula" e "imbrex".