Fonte da Rua da Misericórdia

Arquitectura civil pública, neoclássica. Fonte de espaldar enquadrado por pilastras, remate em platibanda com urnas nos extremos e ao centro arco em pedra fendida onde se encaixa tanque com bica decorada por motivos fitomórficos e brincos.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo relicário

Descrição

Fonte em cantaria de granito, com espaldar rectangular, profundo, enquadrado por pilastras toscanas, rematado por cornija sob platibanda decorada por três almofadas, coroada por urnas sob plintos decorados, nos extremos. Ao centro rasga-se arco pleno, com adulelas em pedra fendida, ladeado inferiomente por grandes plintos encimados por volutas adossadas às pilastras e com faces decoradas por pontas de diamante emolduradas. No intradorso do arco encaixa-se pequeno tanque rectangular, encimado por bica decorada por motivo floral, emoldurada por cartela recortada, com flores, superiormente, e brincos, inferiormente. Acima desta encontra-se cartela oval, com três molduras sobrepostas, desenvolvidas inferiomente com brincos.

Rua da Misericórdia

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Igreja Matriz de Barcelos, Ruínas do Paço dos Duques de Bragança, Pelourinho de Barcelos, Solar dos Pinheiros e Ponte de Barcelos (v. PT010302140007, PT010302140002, PT010302140009, PT010302140003 e PT010302130004)

Enquadramento

Urbano, em pleno centro histórico de Barcelos, adossado à fachada posterior da Casa de D. Nuno Álvares Pereira (v. PT010302140127), fronteiro a praça ajardinada, com parque de estacionamento subterrâneo. Na proximidade imediata, a E. o edifício da Câmara Municipal de Barcelos, a N. no Largo do Apoio, as casas dos Carmonas, do Alferes Barcelense e do Atanázio (v. PT010302140128, PT010302140129 e PT010302140161) e o chafariz seiscentista do mesmo largo (v. PT010302140076). Um pouco mais afastado, a S., a Igreja Matriz, o Solar dos Pinheiros, as ruínas do Paço dos Duques de Bragança, Pelourinho e a Ponte de Barcelos.

Cronologia

Séc. 18, final - construção da fonte adossada à fachada principal das dependências monacais da Igreja do Terço (v. PT010302140016), no então chamado Campo dos Touros ou Jardim Velho, actual Campo 5 de Outubro; 1867 - segundo o Abade do Louro a fonte encontrava-se adossada no muro do extincto mosteiro beneditino, no Campo dos Touros, onde era feita a feira da louça; séc. 20, anos 70 - a fonte é deslocada do seu local primitivo e reconstruída no local actual, após a demolição das casas da Rua da Misericórdia.

Estrutura e elementos decorativos em cantaria de granito.