Estação do Cais dos Soldados / Estação Ferroviária de Santa Apolónia

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Urbano. Isolado. Implantado junto à zona ribeirinha.

Transportes: estação ferroviária

Transportes: interface

Pública

Arquitecto / Construtor / Autor

CONSTRUTOR: Oppermann (1865). ENGENHEIROS: Angel Arribas Ugarte (1865); João Evangelista Abreu (1865); Lecrenier (1865).

Cronologia

Séc. 19, meados - construção da Estação do Cais dos Soldados, no local onde se erguia o Mosteiro de Santa Apolónia; 1865, maio - inauguração da estação, tendo como autor do projeto: Angel Arribas Ugarte, Engenheiro Director João Evangelista Abreu e como Engenheiro Chefe Lecrenier; a construção esteve a cargo de Oppermann; 1957, 28 abril - inauguração do comboio eléctrico no distrito de Lisboa; 2022, 07 fevereiro - abertura de hotel a funcionar na ala nascente da estação.

Alvenaria, cantaria (de calcário), vidro, ferro forjado, madeira