Fonte do Rossio

Portugal, Santarém, Santarém, Pernes

Arquitectura infraestrutural, modernista. Fonte com tanque oval, de rebordos salientes, tendo ao centro um pilar prismático com duas saídas de água.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Lg. do Rossio; R. Engº. António Torres.

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantado no Rossio de Pernes que se encontra em posição altimétrica superior à via pública, enquadrado lateralmente por dois lanços de escadas para acesso através da rua Engº. António Torres. O Rossio, contornado do lado da estrada por árvores de grande porte, possui, junto à fonte, algum mobiliário urbano; o pavimento é em terra batida, ocupado por um parque de estacionamento.

Cronologia

1890, c.de - construção da fonte, por exigência da população de Pernes, quando do desvio do caudal do Alviela, originado pela construção do aqueduto do Alviela, que iria fornecer a água à cidade de Lisboa;

Calcário / Ferro