Casa da Alcáçova

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Casa nobre quinhentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Largo da Alcáçova, n.º 3 a 5; Travessa de São Tiago

Em estudo / Incluído na Zona de Proteção do Templo Romano de Scallabis (v. PT031416120054)

Enquadramento

Urbano. Isolado. Integrado na zona histórica de Santarém, encontra-se circundado pela muralha medieval de Santarém (v. PT031416120011), na antiga zona da Alcáçova, entre a Igreja de Santa Maria da Alcáçova (v. PT031416120035) e a Porta de Santiago (v. PT031416120012). Rodeado por recinto ajardinado e empedrado, tem voltado à fachada principal o Templo Romano de Scallabis (v. PT031416120054). No ângulo formado pelas muralhas, foi construída uma piscina.

Residencial: casa nobre

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

Séc. 16 - construção do solar que serviu de albergue ao morgadio instituído por Gonçalo Gil Barbosa, fidalgo da corte de D. Manuel I; casamento de uma das filhas de Gil Barbosa com Paiva de Magalhães, fidalgo da casa real, passando a administração do morgadio para esta família; 1995 - venda da casa da Alcáçova, transformada em Casa de Turismo de Habitação;