Ponte Rainha D. Amélia

Portugal, Santarém, Cartaxo, Valada

Ponte de ferro. Trata-se de um excelente exemplo da denominada "Engenharia do Ferro", que caracterizou os finais do Séc.19 e inícios do séc. 20. Ponte metálica, de vigas contínuas de rótula múltipla, em pórtico, de vão rectangular, ligados por vigas do tipo treliça, com um tabuleiro plano para circulação rodoviária, com passeios laterais; de extremidades rampantes, assente em pilares de alvenaria e cantaria, de planta elíptica, os dos extremos constituindo pegões-encontro, cegos, marcando quatro tramos.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal / rodoviária  Tipo viga

Descrição

Ponte de tabuleiro plano, com uma extensão máxima de cerca de 840 m. com 14 tramos de 0,60m cada. As vigas principais, contínuas, têm triangulação de rótula quádrupla, contraventadas ao nível do banzo superior, formando um pórtico com tabuleiro de 6,7 m de altura. Os pilares de alvenaria de pedra aparelhada, assentam sobre cilindros metálicos preenchidos com argamassa e fundados por "havage". Os encontros são do mesmo tipo, estando o da margem direita fundado sobre estacas.

Acessos

Antigo troço de caminho de ferro, ramal de Vendas Novas, Km. 3,984, lanço de Porto de Muge/ Muge (*1).

Enquadramento

Rural isolado. Implantado na lezíria. Ponte lançada sobre o rio Tejo, liga os concelhos de Salvaterra de Magos e Cartaxo, ao Km. 3,948 do Ramal de Vendas Novas. A montante e correndo paralelamente a esta ponte, a nova linha de comboios construída em substituição desta.

Descrição Complementar

À entrada da ponte, fixada na viga transversal superior uma placa com o nome: "PONTE RAINHA D. AMÉLIA".

Auto de cedência às Câmaras Municipais do Cartaxo e de Salvaterra de Magos

Arquitecto / Construtor / Autor

ENGENHEIRO: Gustave Eiffel (projecto); CONSTRUTORES: Compgnie de Fives-Lille, Engº Audouart; Empreiteiro: Eugenio Reynaud, engº. Oliveira Bello, Felix Alves, Alberto Correia, Pedro Coelho.

Cronologia

1891, 23 de Outubro - A Companhia dos Caminhos de Ferro dos Meridionais contrata com a Casa Eiffel a construção das pontes do rio Tejo, e das Valas da Azambuja e Muge; 1897 - criação do primeiro regulamento português para "projectos, provas e vigilancia das pontes metallicas"; 1903 - conclusão das obras; 1904, 14 de Janeiro - inauguração da ponte, com a presença do rei D. Carlos, com a abertura ao público da linha de Vendas Novas, entre Setil, na linha do Norte, e Vendas Novas, na linha do Alentejo; séc. 20, anos 70 / 80 - a ponte Rainha D. Amélia projectada de acordo com o regulamento de 1897, mostrou alguma debilidade quer na sua superestruturas que nas infra-estruturas, que deixaram de estar adequadas às novas solicitações regulamentares para pontes de caminho de ferro; 1984 - celebrado, por determinação do Ministério do Equipamento Social, um protocolo de cedência da antiga ponte às Câmaras Municipais do Cartaxo e Salvaterra de Magos, para afectação da ponte ao trânsito rodoviário; 1987 - conclusão da nova ponte ferroviária, a montante da antiga, originando a desactivação desta; 2001 - a Ponte Rainha D. Amélia foi alvo de obras e reconvertida para tráfego automóvel e pedonal, ligando deste modo, Muge, no concelho de Salvaterra de Magos, e Porto de Muge, no concelho do Cartaxo; 2003 - pedido da Câmara Municipal do Cartaxo ao LNEC que efectuasse um estudo das condições dos pilares.

Estrutura em ferro; pilares de alvenaria e cantaria.