Cruzeiro dos Centenários de Castelo Mendo

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Castelo Mendo, Ade, Monteperobolso e Mesquitela

Arquitectura comemorativa, novecentista. Marco comemorativo de planta quadrada, com base de degraus escalonados e corpo composto por base e coluna paralelepipédicas e capitel cúbico, encimado por esfera armilar e cruz de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Cruzeiro comemorativo  Cruzeiro dos Centenários

Descrição

Plataforma quadrangular composta por três degraus de cantaria, onde assenta um plinto cúbico, com decoração cruciforme nas quatro faces, onde assenta fuste paralelepipédico de perfil cruciforme definido pela forma das arestas, apresentando na base da face E., a data "1138". Sobre o fuste, surge o capitel cúbico, tendo, na face E., o escudo com as cinco quinas, na oposta, o escudo de Portugal com as cinco quinas rodeado pelos sete castelos, surgindo, nas restantes faces, inscrições, a do lado N. delida: "FUNDAÇÃO / DE ... / E RESTAURA / ÇÃO / DE PORTUGAL" e a oposta com a data "XXVIII / 7 DE / 1940". No coroamento esfera armilar encimada por cruz de Cristo.

Outeiro das Oliveiras ou das Cruzes

Incluído na Zona de Protecção da Aldeia de Castelo Mendo (v. PT020902080007)

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, implantado numa zona de ligeiro declive, em terra batida, junto à via pública que acede ao interior da povoação, pavimentada a cubos de granito. Nas proximidades, a Escola Primária (v. PT020902080224), o Cruzeiro (v. PT020902080020) e o Calvário (v. PT020902080019). No lado oposto, ergue-se uma fonte em cantaria de granito e alguns bancos do mesmo material. A fonte é composta por tanque rectangular de bordos simples, no centro do qual surge um pequeno espaldar do mesmo material, de duplo face, onde se integra bica.

Comemorativa: cruzeiro dos Centenários

Cronologia

1940, 28 Junho - inauguração do cruzeiro, assinalando a restauração da independência, ligado às Comemorações dos Centenários.

Estrutura autónoma.

Estrutura em granito.