Igreja Paroquial de Pedorido / Igreja de Santa Eulália

Portugal, Aveiro, Castelo de Paiva, União das freguesias de Raiva, Pedorido e Paraíso

Arquitetura religiosa, do séc. 20. Igreja paroquial revivalista neogótica, de planta composta por nave, capela-mor, sacristia adossada à esquerda e torre sineira à direita, com cobertura interiores diferenciadas de madeira, em vigamento na nave, iluminada uniformemente por janelas bilaterais. Fachada principal em empena, com os vãos rasgados em eixo composto por portal de volta perfeita, tendo ampla moldura, e por rosácea. Torre sineira com quatro ventanas de volta perfeita e cobertura em telhado. Fachadas rematadas em cornijas, a lateral esquerda com porta travessa de verga reta. Interior com coro-alto amplo e batistério na base da torre sineira. Arco triunfal de volta perfeita e capela-mor com simples mesa de altar.

Descrição

Planta retangular, composta por nave, capela-mor de perfil facetado, tendo sacristia no lado esquerdo e torre sineira no lado oposto, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas (nave), três (sacristia), quatro (torre sineira) e cinco (cabeceira) águas. Fachadas em alvenaria, rebocada e pintada de branco, percorridas por socos em cantaria de granito, com cunhais perpianhos e rematadas em cornijas. As modinaturas dos vãos são recortadas, apresentando silhares na horizontal. Fachada principal virada a O., rematada em empena com cruz pátea no vértice, rasgada por portal em arco de volta perfeita e ampla moldura de cantaria, sobrepujada por rosácea crucífera e de moldura saliente. No lado direito, a torre sineira, rasgada por quatro ventanas de volta perfeita, tendo, no topo da cobertura, catavento. Fachada lateral esquerda com porta de verga reta e cinco janelas de volta perfeita, surgindo, no lado direito, uma fresta. Possui sacristia adossada, com fresta e, na face principal, porta de verga reta. Fachada lateral direita possui cinco janelas de volta perfeita. A cabeceira ostenta, três janelas de volta perfeita, protegidas por vidro colorido. INTERIOR com as paredes da nave rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão 2x2, em policromia, formando elementos religiosos, rodeados por molduras fitomórficas; a nave tem teto em vigamento de madeira, assente em mísulas de cantaria, e pavimento em tijoleira, com corredor central em lajeado de granito. Coro-alto de perfil curvo, convexo na zona central, assente em mísulas e em duas colunas cilíndricas, tendo guarda de madeira vazada, formando motivos geométricos, e acesso por porta de verga reta, no lado da Epístola, a partir da torre sineira. Portal axial protegido por guarda vento de madeira e vidro martelado e colorido, ladeado, tal como a porta travessa, por pia de água benta em cantaria de granito, hemisférica e de bordo boleado. No lado da Epístola, no sub-coro, o batistério, com vão de acesso de volta perfeita, tendo pavimento em mármore. Possui pia batismal em cantaria de granito, composto por pequena coluna anelada e taça hemisférica de bordo saliente. No mesmo lado, um confessionário de madeira. Confrontantes, surgem dois nichos de volta perfeita e amplas molduras em mármore branco e preto, constituindo capelas laterais, a do Evangelho dedicada a Nossa Senhora de Fátima e a oposta a Santa Bárbara; ambas têm altares em brecha da Arrábida, assentes em pé central tronco-piramidal invertido. Arco triunfal de volta perfeita com ampla moldura de cantaria, tendo friso e fecho saliente, ladeado por apainelados pintados de azul e com moldura múltipla em cantaria de granito, possuindo um friso boleado, contendo plintos em mármore e altares em brecha da Arrábida, semelhantes aos das capelas laterais, o do Evangelho dedicado ao Sagrado Coração de Jesus e o oposto a Nossa Senhora das Graças. Capela-mor com as paredes rebocadas e pintadas de branco, com teto de madeira poligonal e pavimento em lajeado de granito. Tem supedâneo de degraus centrais, facetados, onde se ergue a mesa de altar assente em quatro colunas de mármore negro, ladeadas por ambão de madeira e vários assentos de celebrantes. Na parede testeira, nicho quadrangular integrando o sacrário, flanqueado por relevos representando "Adorações do Santíssimo". No lado do Evangelho, porta retilínea, de acesso à sacristia.

EN222, no Lugar de Pedorido

Enquadramento

Peri-urbano, fluvial, isolado, implantado em zona em declive, sobranceira ao Rio Douro, junto à zona de confluência com o afluente Arda. Possui amplo adro frontal, pavimentado a calçada em cubos de granito, que se separa da via pública por canteiros floridos e pontuados por árvores de médio e grande porte. No lado direito, situa-se o Cemitério. No adro, surgem bancos de jardim e a antiga pia batismal, apoiada em estruturas metálicas e sobre plataforma circular de cimento; é em cantaria de granito, composta por coluna torsa, com pé saliente e cortada por anel, possuindo ampla taça hemisférica de bordo saliente e boleado.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 11 - é doada ao Mosteiro de Paço de Sousa; séc. 16 - abadia de apresentação do Mosteiro de Paço de Sousa, cuja igreja está anexada ao padroado da Companhia de Jesus, do Colégio de Évora, ficando, contudo, a igreja de Pedorido a fazer parte da mesa conventual; 1619 - primeiro registo de óbito na paróquia; 1758, 21 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Nogueira de Araújo, é referido que a igreja é dedicada a Santa Eulália, tendo três altares, o mor, dedicado ao Santíssimo, com as imagens de Santa Eulália e Menino Jesus (Evangelho) e Santo António (Epístola); os altares colaterais são dedicados a Nossa Senhora dos Prazeres e São Gonçalo (Evangelho) e ao Crucificado (Epístola), com as imagens de São Sebastião e Santo Ovídio; tem a irmandade de Nossa Senhora dos Prazeres; o pároco é vigário, apresentado pelos religiosos de Paço de Sousa, com o rendimento de 16$000, dois almudes de vinho e dois alqueires de trigo, rendendo com o pé de altar 150$000; 1949 - inauguração do novo templo, tendo a construção sido promovida pelo pároco Alcino Vieira dos Santos, com comparticipação do Estado e da Direção da Empresa Carbonífera do Douro.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; modinaturas, cornijas, pavimentos, colunas, mísulas pias de água benta em cantaria de granito; coro-alto de madeira; modinaturas das capelas e altares em mármore; pavimento do batistério em mármore; porta e coberturas de madeira; silhares de azulejo industrial; cobertura exterior em telha cerâmica.