Igreja Paroquial de Paramos / Igreja de Santo Tirso

Portugal, Aveiro, Espinho, Paramos

Igreja paroquial oitocentista, de planta longitudinal com fachada torre. Retábulos neoclássicos,

Descrição

Planta longitudinal. Fachada principal com torre sineira ao centro. destacando-se acima da empena; 2 nichos apresentam as esculturas de São Pedro e São Paulo. INTERIOR com retábulos posteriores à obra, de feição neoclássica.; nave com tecto pintado com a representação dos oito apóstolos e capela-mor com tecto em estuque pintado com as representações dos 4 evangelistas, imagens inspiradas em gravuras setecentistas.

Avenida da Igreja

Enquadramento

Urbano. No adro frente à igreja ergue-se um cruzeiro, datado de 1734, do tipo regional de longos braços rectangulares, sendo as faces do pedestal decoradas de pequenos rótulos. No cemitério, encontra-se a taça da pia baptismal, oitavada, com ângulos do bojo vincadospor fortes arestas, datada do séc. 16

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: José Maria de Lacerda (1886). CARPINTEIRO: Manuel Gomes da Silva (1887 - 1890). PEDREIROS: António Sineira (1887 - 1890); Joaquim Rocha (1887 - 1890).

Cronologia

Séc. 12 - construção de uma primeira igreja, no local onde se ergue o atual cemitério; séc. 15, final - construção da nova igreja; séc. 16 - data atribuída à pia batismal, pertencente à antiga igreja; 1705 - constitui uma vigararia da Companhia de Jesus; 1734 - data do cruzeiro do adro; 1846 - feitura dos sinos; 1886 - construção do atual templo com desenho de José Maria de Lacerda, natural de Gaia; 1887 - obra de pedraria por António Sineira e Joaquim Rocha, de Grijó; a carpintaria está a cargo de Manuel Gomes da Silva, o Isabelinha; 1888 - conclusão da obra da torre; 1890, 04 setembro - bênção do novo templo e demolição da antiga igreja.