Pelourinho de Sever do Vouga

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, Sever do Vouga

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco hexagonal de três degraus e fuste cilíndrico, encimado por paralelepípedo com elementos heráldicos. Apresenta a base da coluna ornamentada por elementos fitomórficos, reaproveitando o capitel da estrutura primitiva, sendo o actual remate de feitura mais recente, com as armas de Portugal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco hexagonal de três degraus, um deles quase soterrado, plinto hexagonal sobre o qual assenta uma base cilíndrica em forma de bolbo, com elementos decorativos, fuste liso hexagonal e coroamento paralelepipédico com uma face armoriada e de remate levemente abaulado.

Acessos

Avenida Comendador Augusto Martins Pereira. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.733250; long.: -8.370980

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado em largo exíguo, junto à antiga Câmara e Cadeia, envolvido por construções destoantes

Cronologia

1514, 20 Abril - concessão de foral por D. Manuel; provável construção do pelourinho; 1640 - é nomeado 1.º marquês de Fontes D. Francisco de Sá e Menezes, que passa a ser senhor da povoação; 1732, 12 Agosto - nas Memórias Paroquiais, assinadas por João Barbosa de Almeida, é referido que a povoação, com 26 vizinhos, pertence ao Marquês de Fontes; tem 2 juízes ordinários e câmara; 1963 - imóvel fazia parte de um chafariz público; 1965 - reconstrução com aproveitamento da base e remate.