Colégio da Santíssima Trindade

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Colégio universitário

Couraça de Lisboa, TravessaTrindade

Incluído na zona de protecção dos Paços da Universidade (v.PT030603250014)

Enquadramento

Urbano, integrado na malha da Cidade Universitária, com a fachada esquerda voltada para os Paços da Universidade.

Educativa: colégio universitário

Cronologia

1552 - O colégio da Santíssima Trindade esteve instalado provisoriamente num edifício que no séc. 14 pertenceu a D. Vetaça, dama da Rainha Santa Isabel (VASCONCELOS, 1938); 1562 - Início da construção Colégio da Trindade, junto à actual R. Couraça de Lisboa; 1575, 11 Janeiro - Alvará concedendo licença aos religiosos para o colégio ocupar parte da rua e travessa "com-tanto-que, na travessa de Poente, fizessem uma calçada de 20 palmos de largo, e que não levantassem os telhados do edifício, acima do nível do terreiro do paço real" (VASCONCELOS, 1938); 1576 - data de uma das cartas do Reitor da Universidade dando privilégios aos oficiais do colégio; 1696/1697 - durante este período, devido a obras na capela universitária, o culto religioso da Universidade era feito na Igreja do Colégio da Trindade; 1630 - petição dos religiosos para que a Câmara autorize a construção de um portal junto da igreja; 1630, 7 Dezembro - Despacho da Câmara concedendo licença aos religiosos para acrescentar um alpendre ao portal da igreja; 1834 - extinção das ordens religiosas. Após, a expulsão dos religiosos, o colégio passa para propriedade da Fazenda Pública; 1849, 14 Maio - o colégio foi vendido em praça pública a um particular, professor do liceu de Coimbra, Pdre Manoel Simões Dias Cardoso, pela quantia de 3.200 réis, a igreja e o claustro continuaram na posse da Fazenda pública que mais tarde a cedeu à Câmara; 1889 - a Associação Académica de Coimbra transfere-se para este edifício, devido à necessidade de demolição do Colégio de São Paulo, Apostolo, onde até então tinham as suas instalações; 1895, 12 Junho - a igreja e o claustro foram adquiridos por 4.4oo réis pelo então proprietário do colégio, Arcediago José Simões. Posteriormente esteve ali instalado durante alguns anos o Colégio Rainha Santa Isabel, primeiramente dirigido por senhoras seculares e mais tarde pela congregação das religiosas da Congregação de São José de Cluni, só saindo deste imóvel quando tiveram instalações próprias. A seguir ao Colégio Rainha Santa instalaram-se no "ex-colégio o semi-internato da Tutoria da Infância de Coimbra" e moradias particulares; 1901 - a Associação Académica de Coimbra arrenda novamente o edifício, para construção do ginásio da Associação; 2001, 13 Fevereiro - publicação no Diário da República, III série, pg 3249, do lançamento do concurso pela Universidade de Coimbra, para o projecto de reabilitação do Colégio "Concurso limitado por prévia qualificação para realização do projecto de reabilitação do Colégio da Trindade para Colégio Europeu da Universidade de Coimbra ..."