Chafariz da Porta da Lagoa / Chafariz da Rua do Muro

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Arquitectura infraestrutural, oitocentista, vernácula. Chafariz ootocentista de espaldar recto, de alvenaria rebocada e caiada, integrado em muro de propriedade, com tanque rectangular de mármore e duas bicas de mármore semi-esféricas.

Descrição

Planta rectangular composta por tanque adossado a muro de alvenaria constituindo o seu espaldar. O tanque, de mármore, possui degrau envolvente de granito, bastante baixo; o alçado central é composto por murete formado por 7 blocos de mármore, rectangulares de dimensões regulares, excepto o central mais estreito; nos alçados laterais 1 único bloco de mármore; capeamento por lajes de mármore rosa com gatos de ferro. O espaldar é delimitado por moldura envolvente pintada a cor ocre amarelo; e ultrapassa o limite esquerdo do tanque; em cada extremo, junto à parte inferior da moldura, bica semi-esférica, moldurada, de mármore; ao centro pequena placa de mármore com as iniciais "CME"; junto à bica esquerda e ao centro pequena portinhola de ferro; no interior do tanque, na linha das bicas, as caixas dos canos, rebocadas e caiada e capeadas a cimento, actualmente seladas; o pavimento é em placas de mármore.

Rua do Muro

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade de Évora (v. PT040705050070) / Incluído na Zona Especial de Protecção do Convento do Calvário (v. PT040705210034) e na Zona de Protecção do Palácio dos Sepúlvedas (v. PT040705070045), das Muralhas de Évora (v. PT040705210048) e do Aqueduto da Prata (v. PT040705210026)

Enquadramento

Urbano e em terreno nivelado, no centro histórico da cidade de Évora (v. PT040705050070), nas imediações do seu limite N.; adossado ao muro N. da propriedade onde se localiza o Palácio dos Sepúlvedas (v. PT040705070045) e próximo existe de um troço das Muralhas de Évora (v. PT040705210048); a N. fica ainda o Convento do Calvário (v. PT040705210034) e a O. o Aqueduto da Prata (v. PT040705210034).

1858 / 1875 - construção da fonte encomendada por José Mathias Carreira.

Granito no embasamento; mármore no tanque e nas bicas do chafariz, cimento.