Escola Primária do Sardoal

Portugal, Santarém, Sardoal, Sardoal

Arquitectura educativa. Escola primária de uma sala.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária

Descrição

Planta rectangular simples de massas dispostas na verticalidade, de um piso, com cobertura homogénea em telhados de 4 águas, sobre a qual se ergue uma chaminé. Fachadas rebocadas e pintadas de amarelo com embasamento demarcado a cinza e cunhais, molduras de portas e janelas, friso e cornija delimitados a branco; remate em cornija e beiral. Fachada principal voltada a NO. aberta por porta ladeada por duas janelas entre as quais se encontram duas placas comemorativas "FOI ESCOLA PRIMÁRIA / DE / 1892 A 1935" e "EDIFÍCIO RECUPERADO / NO ANO 2000 / PROGRAMA LEADER II". INTERIOR de espaço amplo dividido por uma sala, pequeno escritório, uma sala de arrumos e um WC.

Largo das Escolas

Incluído na Zona de Proteção da Igreja Matriz do Sardoal (v.PT031417030003)

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado. Situado no Centro Histórico, na vertente E., numa plataforma pavimentada com seixo rolado, delimitada por muro de sustentação de terras com acesso através de escadarias e rampas, apresentando pequena pendente para O., o edifício encontra-se rodeado por casario, tendo do lado NE. a Igreja Matriz e a Casa do Adro (v. PT031417030019).

Educativa: escola primária

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Descinhecido

Cronologia

1892 - construção do edifício funcionando como escola primária; 1935 - a escola é encerrada; 2000 - obras de recuperação e adaptação a novo uso.

Materiais

Alvenaria; telha cerâmica de canudo; soleiras em cimento e mármore; portas e janelas de madeira; vidro.