Pelourinho de Couto de Esteves

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, Couto de Esteves

Pelourinho quinhentista, de bloco cilíndrico, de topo arredondado, com soco de três degraus quadrangulares, encimado por fuste octogonal, sem quaisquer motivos ornamentais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus quadrangulares sem arestas vivas, coluna rude com base simples, fuste hexagonal com cavidade para chumbos de corrente e remate elipsoidal.

Lugar de Couto de Cima. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,757486; long.: -8,307133 (ao lugar)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado, colocado excentricamente acima da escadaria do piso térreo dos antigos Paços municipais, em local exíguo e não destacado.

Cronologia

1067 - a povoação pertencia ao Mosteiro do Lorvão; 1128 - foral dado por D. Teresa e D. Afonso Henriques, fazendo da povoação couto do mosteiro de Lorvão, integrando os Coutos de Santa Eulália, com sede em Couto de Baixo; 1527 - no cadastro da população do reino surge já com o título de COMCELHO DESTEVEM; provável edificação do pelourinho; 1758, 10 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Pinheiro, é referido que a povoação com 193 vizinhos é do rei; tem dois juizes, 2 vereadores e procurador, integrando a Comarca de Esgueira; 1836 - supressão do concelho; 1963 - estava em regular estado de conservação, necessitando, no entanto, de refechamento de juntas e consolidação da base e arranjo do talude onde se situa.