Colégio das Artes / Pátio da Inquisição /Centro de Artes Visuais

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Colégio universitário

Descrição

Planta rectangular. INTERIOR, no piso inferior surge um espaço amplo para exposições temporárias, com grandes paineis móveis, que giram em torno de pivots centrais, permitndo espaços tipológicos diferenciados que se adaptam ao tipo de exposições decorrentes neste espaço; à direita num plano mais elevado encontra-se a primitiva capela com uma escultura de Rui Chafes "Aproxima-te, Ouve-me"*1. O piso superior com acesso por escadas metálicas, divide-se por uma parede estrutural em dois espaços, tendo na ala O. uma espécie de contentor de madeira onde se encontram, os laboratórios, arquivos, etc., na ala E., surgem espaços separado por estantes, correspondentes à sala de exposiçoes, biblioteca, área de formação, secretariado e direcção; estrutura do telhado à vista composta por asnas, barrotes, madres etc.; ainda neste piso no topo N., dispõem-se duas salas que geralmente suportam as "vídeo-instalações"

Pátio da Inquisição

Incluído na Zona de Protecção da R. da Sofia (v. PT020603170033)

Enquadramento

Urbano, adossado a S. ao Edifício da CGD (v. PT020603170135), a N, a dependências da CM - Coimbra (antiga Casa dos Pobres), com frente voltada para um pátio rectangular

Educativa: colégio universitário

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Diogo de Castilho (atr.); João Mendes Ribeiro

Cronologia

1548 - Início, do funcionamento do Colégio das Artes, instalado no Colégio de São Miguel e no Colégio de Todos os Santos; 2017, 21 abril - inauguração de uma extensão virtual do Museu Estadual Russo, no edifício.

Materiais

Alvenaria de pedra (paredes estruturais); cantaria; madeira (pavimentos, estrutura do telhado, e divisórias dos espaços interiores);