Dispensário do Porto para Crianças Pobres / Centro de Saúde da Batalha

Arquitetura religiosa, neoclássica.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Dispensário

Rua de Saraiva de Carvalho

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Igreja de Santa Clara (v. IPA.00009341), incluído na Zona Especial de Protecção das Muralhas de D. Fernando e miradouro / Muralha Fernandina (v. IPA.00005461)

Enquadramento

Urbano. Ergue-se no centro histórico do Porto, parcialmente adossado à Muralha Fernandina, que se encontra a E., e à à Cadeia do Aljube, localizada a S., fazendo parte o conjunto do antigo Convento de Santa Clara.

Saúde: dispensário

Saúde: centro de saúde

Ministério da Saúde

Cronologia

416 - Lançamento da primeira pedra do Convento de Santa Clara no Porto; 1707 / 1715 - construção de novos dormitórios; 1834 - extinção das Ordens religiosas; 1896, 22 maio - fundação do Dispensário do Porto para Crianças Pobres, sobre o alto patrocínio da Rainha D. Amélia, com a finalidade de tratar as crianças pobres e distribuição de leite; 1901 - foi-lhes concedido a totalidade do edifício; 1931, 18 agosto - pelos decretos números 11.028 e 11.660, foi-lhes retirado o terceiro andar, para aí se instalarem os serviços de sinaleiros e polícia administrativa, e o rés-do-chão foi cedido amigavelmente pelo Dispensário à Cooperativa da Polícia de Segurança Pública do Porto; 1935 - o edifício encontrava-se em mau estado de conservação.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito rebocada e pintada de bege; frisos, molduras de vãos, cunhais, cornijas, platibanda, escadarias e muros em cantaria de granito; caixilharias exteriores e portas em madeiras; janelas com vidro simples; guardas das janelas em ferro; cobertura em telha cerâmica.