Casa da Praça

IPA.00022763
Portugal, Vila Real, Sabrosa, União das freguesias de Provesende, Gouvães do Douro e São Cristóvão do Douro

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Casa do Fundo da Vila (v. PT011710080073), Casa da Calçada (v. PT0117100800619) e da Casa dos Beleza (v. PT011710080074)

Descrição Complementar

Brasão de família: escudo esquartelado, tendo no I quartel as armas dos Pintos (escudo de prata, com cinco crescentes de púrpura, em aspa), no II as dos Cunhas, em campo de ouro, nove cunhas de azul, em três palas; no III as de Saavedra (Sotomaior) em campo de prata, três coticas, em faxa, xadrezadas de ouro e púrpura, de três ordens; no IV as de Neville, em campo de púrpura, duas bandas de prata, em aspa, tendo no centro da aspa uma rosa de púrpura; e encimada por elmo aberto, com uma coroa ducal (por descenderem da casa de Gand, duques de Lencastre), e por timbre um leão de prata.

Residencial

Cronologia

1430, cerca - instalação em Provesende da família da Casa da Praça, formando um ramo separado dos Senhores de Pombeiro, com Diogo Álvares da Cunha, 4º filho de Álvaro da Cunha, 3º Senhor de Pombeiro; portanto, Diogo Álvares da Cunha foi o 1º senhor da Casa da Praça; foi comendador de Castelo-Novo, da Ordem de Cristo; casou D. Filipa e tiveram uma única filha, D. Isabel da Cunha, que casou com Fernão Vaz de Sequeira (ou Álvaro Vaz da Cunha), os quais foram os 2ºs senhores da casa; tiveram uma filha, D. Inês da Cunha, que casou com Nuno Gonçalves de Gusmão, 3º senhor da Casa da Praça, e sobrinho do cardial Alpedrinha, D. Jorge da Costa; séc. 15, iníncio - reedificação e ampliação da parte mais antiga da casa, pelo cardeal de Alpedrinha, para o seu sobrinho D. Nuno Gonçalves de Gusmão e esposa, senhora da casa; o Cardeal fez grandes doações a seu sobrinho nos coutos de Provesende, Gouvães e São Mamede de Ribatua; 1517, 20 Abril - instituição do prazo da Casa da Praça por D. Diogo de Sousa a Nuno Gonçalves de Gusmão; Nuno Gonçalves de Gusmão foi sepultado na capela-mor da igreja velha da vila, pertencente à família de sua mulher, e posteriormente transladado para Alpedrinha, de onde era natural; tiveram 10 filhos, sendo o primogénito Manuel Nunes da Cunha, 4º senhor da Casa da Praça e dos prazos de Casal de Loivos; casou com D. Ana Pinto Pereira, tendo um único filho, Francisco Pinto da Cunha, 5º senhor da Casa da Praça e dos prazos de Casal de Loivos; este casou com D. Filipa de Carvalho (sabendo-se que viviam casados em 1567); tiveram uma única filha D. Isabel da Cunha da Costa, que casou com Domingos Lopes, sendo 6ºs senhores da casa; 1634, 14 Janeiro - morte de Domingos Lopes em Provesende, sendo sepultado no jazigo da família na capela-mor da capela; foi 7ª senhora e herdeira da casa e dos prazos de Casal de Loivos D. Maria da Cunha, por seu irmão seguir a vida religiosa; 1632, 9 Fevereiro - casou com Sebastião Pinto de Carvalho, filho do 1º morgado da Ribeira de Sabrosa, senhor dos prazos de Agrelos e Francelos; tiveram como filhos o P. António Pinto da Cunha, reitor de Provesende, e D. Bernarda da Cunha, 8ª senhora da casa e dos prazos de Francelos e Casal de Loivos; 1634 - renovação do prazo a sua terceira neta D. Maria da Cunha, por D. Rodrigo da Cunha; 1667 - casou com Amaor Fernendes Godinho, de que teve 8 filhos; 1700, cerca - a família estabeleceu-se na sua casa vincular de Vila Real; séc. 18 - início da construção de uma outra casa, no mesmo local, e ao gosto da época, a qual ficou incompleta; 1709 - D. Bernarda instituiu com seu filho P. José Pinto da Cunha o vínculo de Provesende e Vale de Mendiz, Francelos, Vila Real e Valdemir; sucedeu na casa o filho Leonardo da Cunha Godinho (nascido 5 Novembro 1669), familiar de número de Santo Ofício, 1º morgado e 9º senhor da casa; 23 Agosto - casou com D. Tomásia Josefa de Faria, tendo 12 filhos; 1743, 4 Setembro - falecimento de Leonardo da Cunha Godinho, em Provesende, sendo sepultado na sepultada da família na capela-mor da igreja velha, junto ao altar de Nosssa Senhora do Rosário; sendo o primogénito José Pinto da Cunha Pimentel, 10 senhor da casa; este casou com D. Clara de Saavedra e Romay, tendo 4 filhos, sucedendo no título José Pinto da Cunha Godinho Saavedra (nascido em 1756); 1755 - por esta altura a família residia alternadamente em Provesende, na casa do Cais Novo, em Massarelos, no Porto, e na casa do Fojo, em Vila Nova de Gaia; 1786 - casou com D. Josefa Neville de quem teve 7 filhos; 26 Outubro nascimento do primogénito José Pinto da Cunha Saavedra, que viria a ser o 12º senhor da casa; 1816, 30 Outubro - casamento de José Pinto da Cunha Saavedra com sua prima segunda D. Maria Olímpia Pinto da Cunha, tendo 10 filhos; 1827, 7 Fevereiro - nascimento de José Pinto da Cunha Saavedra, que viria a ser o 13º senhor; foi considerado um dos eruditos mais qualificados da região Norte, tendo feito a história de Provesende; 1838 - falecimento do 11 senhor da casa da Praça; 1855 - falecimento do 12º senhor; 1858, 3 Fevereiro - casamento de José Pinto da Cunha Saavedra com D. Joana Pinheiro de Azevedo Leite Pereira, da Casa do Santo, de Provesende; 1860, 21 Junho - nascimento da sua segunda filha D. Maria Olímpia Pinto da Cunha Saavedra, que viria a ser 14ª senhora da casa; 1878, 2 Setembro - casou com José M. Rodrigues de Ascenção, capitalista e industrial, de quem teve 8 filhos; 1885, 29 Abril - falecimento do 13º senhor José Pinto da Cunha Saavedra, sendo sepultado na capela de Nossa Senhora das Dores, junto a sua mãe; 1895, 10 Dezembro - nascimento de José Neville de Ascensão Pinto da Cunha Saavedra, que viria a ser o 15 senhor da casa; 1928, 12 Agosto - morte de D. Maria Olímpia Pinto da Cunha Saavedra; 2001 - classificação da povoação como "aldeia vinhateira do Douro"; aprovação do Palano de Pormenor de Provesende, segundo o qual estipulava a recuperação das fachadas da praça e a repavimentação da mesma.