Palácio do Duque de Loulé / Hotel Albatroz

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Palacete oitocentista.

Descrição

Fachadas rebocadas e pintadas de bege. Fachada E. de dois pisos, o inferior com terraço saliente, sobre o qual surgem quatro janelas rectilíneas e com molduras simples. Nos ângulos chanfrados e separados por pilastras, surge janela semelhante às anteriores. É marcada por três amplas chaminés.

Acessos

Travessa da Conceição; Rua Frederico Arouca. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,699816, long.: -9,417154

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Aviso de 06 outubro 2006 da Câmara Municipal de Cascais, publicado no Boletim Municipal de 12 outubro 2006 / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta do Chalet Faial (v. IPA.00022646), do Palácio Palmela (v. IPA.00006042) e do Forte de Nossa Senhora da Conceição (v. IPA.00003099)

Comercial e turística: hotel

ARQUITECTO: Luís Caetano Pedro de Ávila (1872).

Cronologia

1870 - o 1.º Duque de Loulé e Conde de Vale dos Reis, Nuno José Severo de Mendonça Rolim de Moura Barreto, pede à Câmara Municipal de Cascais o aforamento de terrenos junto à Ermida de Nossa Senhora da Conceição para construir o palacete; 1872- construção pelo arquitecto Luís Caetano Pedro de Ávila, com ajuda do génio artístico de Rodrigo Cantagallo; era conhecido como "Caixa de Amêndoas"; 1873 - segundo Pedro Barruncho, a casa tem, no piso nobre, o quarto do duque, virado ao mar, com os gabinetes e quartos da condessa, conde e das duas filhas; no piso superior, quartos para hóspedes, para criados, despensa, casa de engomar; 1881 - o 2.º Duque, Pedro José Agostinho de Mendonça Rolim de Moura Barreto, pede licença à Câmara para tirar saibro da praia para a construção da casa, denotando que continuava em obras; séc. 20 - vendido a Eduardo Plácido; 1943 - pertence ao 2.º Marquês de Foz, Tristão Guedes Cabral Correia de Queirós, que o viria a alugar à Estalagem Albatroz; 2002, 18 novembro - abertura do processo de classificação municipal pela CMCascais; 2003, 15 maio - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 2006, 19 setembro - Despacho de homologação da classificação pela CMCascais.