Mouraria de Beja

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira)

Setor urbano. Área com unidade morfológica, intramuro. Traçado urbano sensivelmente reticulado, definido por muralha e por eixos estruturantes de acesso. Eixos de largura estreita, essencialmente pedonais e entrecortados por travessas. Casas térreas com ritmos simples de fachada, definidos pela largura do lote. Casas de 2 pisos em alguns eixos.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Medieval  Mouraria

Descrição

Conjunto delimitado pela R. da Muralha, R. das Portas de Moura, Tv. do Salvador, Lg. 9 de Abril, Beco do Salvador e R. Combatentes da Grande Guerra. Bairro urbano de pequenas dimensões, sensivelmente reticulado, definido pela muralha de NO. a SE., pelos eixos estruturantes de acesso da R. das Portas de Moura e R. dos Combatentes da Grande Guerra, pela Igreja do Salvador e o Lg. 9 de Abril, a SO. Quarteirões longilíneos entrecortados por travessas, de orientação paralela à muralha e à R. das Portas de Moura, muito parcelados e com pequeno logradouro nas traseiras dos lotes. Os eixos viários são essencialmente pedonais, de largura média entre os 2,80 e 4,80m. A Rua da Mouraria, compreendida entre a R. das Portas de Moura e a R. dos Combatentes da Grande Guerra, é o eixo mais longo, a par com a rua da Muralha, dando acesso à travessa com o mesmo nome e à R. da Amendoinha. Paralelamente, a SO., a R.da Condessa, também delimitada pela R. das Portas de Moura, e pela R. da Amendoinha, dá acesso à Tv. da Condessa. A R. da Muralha, como o topónimo indica, segue a muralha, que ainda tem casas adossadas, junto às Portas de Moura. O Lg. 9 de Abril, onde se situa a Igreja do Salvador (que terá tido uma função religiosa importante aquando da estruturação deste bairro mouro) é o único espaço aberto do núcleo, dando acesso à Mouraria através das Tv. da Condessa, do Salvador e R. da Amendoinha. Está previsto no plano de pormenor a câmara, a abertura de uma via que faça a ligação entre o início da R. da Amendoinha e o Beco do Salvador, através de demolição de uma habitação (nº2 da R. da Amendoinha). A casa térrea de lote estreito ou largo e com pouca fenestração (geralmente janela e porta) predomina. Estas características tipológicas têm vindo alterar-se, com intervenções pouco criteriosas que alteram a autenticidade do núcleo (abertura e alargamentos de vãos, alteamento da cércea para 2 pisos). Alguns vestígios de chaminés salientes na fachada, subsistem ainda. Estes elementos tipológicos da arquitectura popular alentejana, parecem ter caído em desuso, encontrando-se cortados em altura (excepto o nº 13 da R. da Mouraria). Destacam-se também pormenores decorativos da arquitectura alentejana e algarvia, como as lágrimas nos remates das fachadas e as platibandas. Na R. das Portas de Moura, da Mouraria e da Condessa, surgem molduras de vãos trabalhadas, em mármore de Trigaches, com classificação municipal.

Rua das Portas de Moura, Largo 9 de Abril e Rua Combatentes da Grande Guerra

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo (v. PT040205130003) / PP - Plano de Pormenor (Mouraria), Resolução de Conselho de Ministros n.º 52/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 61 de 13 março 2002

Enquadramento

Urbano, situado a NE. do núcleo intramuros da cidade (v. PT040205090018), junto a troço da muralha e às Portas de Moura. Delimitado a NE. pela muralha, a SE. pelo antigo Colégio dos Jesuítas (v. PT040205090073) e a SO. pela Igreja do Salvador (v. PT040205090111). A NO. É visível a torre de menagem do castelo. O acesso principal faz-se pela Portas de Moura e pela rua com o mesmo nome.

Privada: pessoa singular / Privada: pessoa colectiva / Pública: estatal / Pública: municipal

Cronologia

1999, 28 Outubro - aprovado em assembleia Municipal o Plano de pormenor da Mouraria; 2000, 7 Outubro - ratificação do Plano Director Municipal de Beja por Resolução do Conselho de Ministros nº 123/2000; 2002, 13 Março - publicada no DR, I Série-B, nº 61 a Resolução do Conselho de Ministros, nº 52/2002 ratificando o Plano de Pormenor da Mouraria; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.

Dados Técnicos

Estrutura autoportante. Paredes exteriores em alvenaria de pedra, tijolo burro ou taipa, revestidas com argamassa de cal e areia e caiadas. Decoração das fachadas (lágrimas, molduras dos vão) em argamassa de cal e areia. Paredes interiores em tijolo maciço ou tabique. Cobertura em telha de canudo. Algumas molduras em mármore de Trigaches. Pavimento urbano em paralelipípedos de granito.

Calcário, terra, madeira, cerâmica, mármore de Trigaches