Pelourinho de Trancoso

Portugal, Aveiro, Arouca, Alvarenga

Pelourinho de bloco cilíndrico, assente em soco cilíndrico de três degraus, de onde evolui um fuste cilíndrico, rematado por capitel saliente e curvo, de onde evolui o remate em bloco cilíndrico e pequena calote semiesférica. Possui elementos heráldicos e a inscrição do remate inferior do escudo nacional parece ser 1580 - para além de outra numeração ilegível - e não de 1590 (Nogueira Gonçalves), possuindo, numa das faces, o escudo português.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito composto por soco circular com três degraus, fuste cílindrico e liso, com vestígio da fixação do anel de sujeição e pinha de forma cilíndrica com gola, onde se crava escudo de Portugal, rude com datação, estrutura intermédia circular e remate anelar.

Alvarenga, Largo de Trancoso. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,965964, long.: -8,156941

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado em exíguo largo empedrado e arborizado, implantado defronte aos antigos paços concelhios mas rodeado de construções variadas e destoantes.

Cronologia

Época medieval - integra as freguesias de Alvarenga, Canelas e Janarde; a sede está em Alvarenga; 1514, 02 Maio - o concelho medieval de Alvarenga recebe foral manuelino; 1580 - data esculpida no brasão, indica a sua época de construção, bem como a da câmara, com a transição da sede do concelho de Alvarenga para Trancoso; 1836 - extinção do concelho.