Ruínas do Forte de Modorra / Forte Velho

Portugal, Bragança, Vinhais, Vila Verde

Arquitectura militar, romana. Vestígios de um edifício de planta ovalada irregular, com muros de xisto. Ponto privilegiado de observação sobre o rio Tuela, com parcos vestígios de uma estrutura romana, que se constituiria como apoio à via romana que passava nas proximidades.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Vestígios de muro de xisto, que pertenceria a uma torre de planta ovalada irregular, com cerca de 8 x 7 metros.

EN 103 Vinhais - Bragança, a 5 Km. para SE. de Vila Verde

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de dezembro 1979 do Secretário de Estado da Instrução e Cultura)

Enquadramento

Rural, isolado, situa-se num morro à beira do rio Tuela que o rodeia por três lados, entre terrenos de cultivo, que, actualmente, ocultam completamente os vestígios.

Militar: atalaia

Cronologia

Séc. 01 / 02 - provável edificação, destinada a funções funerárias ou, mais provavelmente, de apoio à via romana que passava nas imediações; 1973 - a Secretaria de Estado da Instrução e Cultura declara-o IIP; 1993 - na publicação coordenada por Tarcísio Maciel, refere-se que o sítio onde se encontram as ruínas estava completamente abandonado, constantemente afectado pela delapidação dos trabalhos agrícolas *1.

Estrutura monolítica.

Xisto argamassado.