Capela do Santo Cristo

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, Carviçais

Arquitectura religiosa. Capela com estrutura semelhante à capela de Santa Bárbara.

Descrição

A capela de planta rectangular de volume simples estando o alçado principal repleto com a porta e janelas. A primeira é de vão recto com duas pilastras a ladeá-lo e que seguram um frontão triangular. Por cima da entrada encontra-se uma janela ocular lobulada. A ladear a porta dois janelões que parecem ter uma função de expositores de estátuas. Os cunhais mostram pilastras que terminam com duas pirâmides boleadas. A rematar a empena uma pequena sineira encimada por cruz. O alçado principal mostra construção com aparelho de tipo "incertum". No interior, nave rectangular com pavimento em granito e cobertura interior em forma de berço. Esta está pintada com cenas da vida de Cristo que denotam boa qualidade na concepção e representação sendo datadas do início do séc. 19. Existem dois altares laterais estando o Ecce Homo no lado do evangelho e o Senhor dos Passos no lado da epístola. Estes altares ostentam portas envidraçadas que podem ser fechadas. O altar principal é dedicado ao Senhor Santo Cristo.

Carviçais, Largo da Igreja

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Urbano, num largo desafogado que alberga habitações de dois pisos.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Seam afectação

Cronologia

1746 - provável construção; séc. 19, inícios - pinturas interiores; 1986, 09 Setembro - Despacho de classificação; 2000, 04 fevereiro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR, tendente à reclassificação do imóvel.

Granito, argamassas, madeira e barro