Pelourinho de Cabeçais

Portugal, Aveiro, Arouca, Fermedo

Pelourinho quinhentista de bola, com soco de dois degraus quadrangulares, de onde evolui plinto paralelepipédico e fuste cilíndrico liso, encimado por esfera. Foi reconstruído recentemente, tal como se diz na base do pedestal (R 1932), não sendo credível a primeira datação (F 1275). O esferóide inclui esculpidas as armas nacionais de forma invertida. O remate em esfera e gola inferior deve corresponder, grosso modo, à construção primitiva, manuelina.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de dois degraus quadrangulares, onde assenta base paralelepipédica, emoldurada, de onde arranca o fuste liso, rematado por pequeno capitel discóide, encimada por colorete e esfera, decorada com escudo nacional invertido.

Fermedo, Lugar de Cabeçais

Enquadramento

Urbano. Cravado na escadaria de acesso à capela de Nossa Senhora da Saúde, sem construções destoantes.

Cronologia

1275 - foral concedido por D. Afonso III, referência a um «foral antigo», provavelmento dado por D. Henrique; 1514, 27 setembro - Fermedo recebe foral manuelino, embora o Pelourinho e os Paços do Concelho se tenham localizado em Cabeçais; 1758, 17 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco de Carvalho, é referido que a povoação, com 244 fogos, pertence à Comarca da Feira, Correição de Coimbra e provedoria da Esgueira; é donatário Francisco António Luís Pinto Coelho Pereira da Silva; tem juiz ordinário, e vereadores e um procurador; 1855, 24 outubro - suprimido o concelho de Fermedo; 1932 - reconstrução do pelourinho; 1950, década - discute-se o facto de o escudo se encontrar invertido e se a sua colocação deverá ou não ser corrigida, concluindo-se que se encontra devidamente assente; 1968 - diz-se em documentação da DGEMN: "o escudo lavrado na esfera está invertido, o que tem dado aso a reparos, mas aquela faz com a sua base uma única peça que apoia o fuste"; defende-se que se o imóvel se encontrasse junto do edifício camarário, receberia melhor enquadramento; 1972 - apesar da aprovação para a nova localização do imóvel (1970), diz-se não ter sido ainda possível a sua mudança.