Chafariz de Sistelo

Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, Sistelo

Arquitectura infraestruturalo, oitocentista. Chafariz central composto por pilar quadrangular, decorado, em todas as faces, por motivos cónicos e em ponta de diamante, inscritos em almofadas côncavas quadrangulares, terminado em cornija sobrepujada por urna, e por tanque octogonal, exteriormente decorado por almofadas rectangulares e com rebordo saliente.

Descrição

Chafariz em cantaria, com pilar central, monolítico, de secção quadrangular, sobre plinto prismático, decorado, em todas as faces, por motivos cónicos e em ponta de diamante, inscritos em almofadas côncavas quadrangulares, terminado e cornija saliente, sobrepujada por urna estriada; o pilar apresenta no terço inferior, em faces opostas, duas torneiras em ferro forjado e, nas faces laterais, duas cartelas, recortadas com inscrição delida. Está inserido em tanque octogonal, composto por grandes lajes, exteriormente decoradas por almofadas rectangulares, com rebordo saliente, apresentando pequeno tubo vazando o parapeito, para escoamento das águas, sobre pia quadrangular, monolítica. Entre o rebordo do tanque e o pilar dispõem-se duaas réguas metálicas para suporte do vasilhame.

Sistelo, Largo Visconde de Sistelo

Incluído na Paisagem Cultural de Sistelo (v. IPA.00035666)

Enquadramento

Urbano, isolado, integração harmónica no centro do aglomerado, em largo constituído pela confluência de três arruamentos, calcetados com cubo granítico e guia central de lajetas pétreas. Ergue-se sobre soco de cantaria de planta octonogal.

Cronologia

Séc. 19, segunda metade - construção do fontanário por acção do benemérito Manuel A. Gonçalves Roque, 1º Visconde de Sistelo, Comendador da Ordem de Cristo, Comendador da Ordem da Rosa, do Brasil e da de São Silvestre, da Santa Sé, natural desta freguesia, após o seu regresso do Brasil; 2015, 10 dezembro - publicação da abertura de procedimento de classificação da Paisagem Cultural de Sistelo, em Anúncio n.º 275/2015, DR, 2.ª série, n.º 241.

Estrutura em cantaria; réguas e torneiras de ferro forjado.